Такое праздничное сытное блюдо готовится довольно быстро. При этом, необычная вкусная запеканка понравится абсолютно всем гостям. Особенно тем, кто предпочитает легкую диетическую кухню.
Ингредиенты
• Рыбное филе (любой белой рыбы) 0.4кг
• Копченая филированная треска, пикша (или их аналог) 0.4 кг
• Луковица среднего размера
• Три зубка чеснока
• Лавровый лист один
• Сливки высокой жирности стакан
• Молоко 0.3литра
• Масло (сливочное) 0.1кг
• Два стебля зеленого лука (порея)
• Мука (просеянная) 30гр.
• Морская соль, молотый перец черный (по вкусу)
• Петрушка (зеленая часть)
• Картофель 0.7кг
• Желтки два крупных яиц
• Креветки очищенные 0.3кг
• Сыр твердых сортов (чеддер или др.) 0.1кг
Рецепт
1. На сухую поверхность сковороды выложить луковицу, разрезанную на 4 части, а также чеснок и лавровый листик. Добавить стакан молока, рыбное филе и поставить на самый медленный огонь для тушения в течение 4 минут. Жидкость, оставшуюся после приготовления, слить через сито в отдельную емкость.
2. Сливочное масло (примерно 30 граммов) положить в сотейник. Растопить. Добавить мелко нарезанные стебли зеленого лука. Прожарить до размягчения 5 мин.
3. Вложить в сотейник просеянную муку. Готовить 2 мин. постоянно помешивая. Влить процеженный бульон мелкими порциями. Хорошо перемешать, продолжить тушить 15 мин. Должен получиться густой соус. Подсолить, приправить перцем, положить нарезанную петрушку.
4. Картофель нарезать кубиком, отварить, приготовить из него пюре. Добавить оставшееся масло и горячее молоко. Смешать, немного остудить, прибавить яичные желтки, смешать до однородности. Солить по вкусу.
5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Смешать рыбу, соус и креветки. Выложить в форму для запекания в духовке. Сверху распределить пюре картофеля, посыпать натертым сыром.
6. Рыбная запеканка готовится около получаса при температуре 200 град. или до того момента, когда появится румяная корочка. К такому блюду отлично подойдет фасоль (стручковая) или зеленый горошек.