Ребёнок среди стариков. О спектакле \
01 ноября 2020 07:00

Ребёнок среди стариков. О спектакле "Пролетая над гнездом кукушки" театра "Ленком Марка Захарова"

И о том, при чём же здесь, собственно, кукушка.

Чаще всего бывает так, что спектакль либо живёт долгие годы и десятилетия, радуя зрителей разных поколений, либо "умирает" очень скоро после своего "рождения", почти никому не запомнившись.

А у спектакля "Пролетая над гнездом кукушки" (16+) судьба не совсем обычная. Мало того, что он сменил не одно название (постановка Александра Морфова по роману Кена Кизи в разное время называлась "Затмение" и "А этот выпал из гнезда"), так ещё и "место жительства" поменял, уйдя из-под крыши родного "Ленкома" в Театр Сатиры.

Многие зрители до сих пор не понимают, почему Марк Анатольевич Захаров снял этот спектакль с репертуара театра, носящего теперь его имя. Но "Пролетая над гнездом кукушки. Затмение" (именно так сейчас звучит полное название) — единственный спектакль, поставленный НЕ Захаровым, который так долго (13 лет, 2005-2018) жил на Ленкомовской сцене. И хотелось бы верить в его не менее долгую и счастливую жизнь на новом месте...

Возможна ли такая жизнь для спектакля, если его герои заведомо несчастны и обречены (почти все) на смерть? Да и сюжет непростой. Едва ли он придётся по душе тем зрителям, для которых театр — не столько пища для ума, сколько один из видов отдыха. Приходящие в театр отдохнуть, а не задуматься, как правило, остаются недовольны постановкой. Им неприятно видеть на сцене психиатрическую лечебницу и её пациентов, погружаться во внутренний мир душевно нездоровых людей. Ведь всё это — недуги, горе, боль, равнодушие — есть и в повседневной жизни, а зрителю, ищущему в театре отдохновение, так хочется от повседневности отвлечься...

Но львиная доля успеха любого сценического действа заключается в актёрском составе. А с этим у "Затмения" всё в порядке — главных героев играют самые "звёздные" ленкомовцы — Александр Лазарев-мл. (Макмерфи), Елена Шанина (медсестра Рэтчед), Андрей Леонов (Чезвик), Иван Агапов (Мартини)... Каждый из актёров вносит в своего героя что-то своё и собственной энергетикой (а она у каждого из тех, кто занят в этой постановке, сильна невероятно) дополняет внутренний мир персонажа, в образе которого выходит на сцену.

Чем может быть интересен внутренний мир пациента психиатрической больницы? В общем-то, ничем, потому как методы лечения в подобных учреждениях накладывают свой отпечаток на личность, сводя на "нет" уникальность этой самой личности. Здесь неважно, каким ты был ДО. Здесь все похожи друг на друга. Нет весёлых и печальных, жестоких и добрых, романтиков и прагматиков. Все одинаковые. Человек привыкает ко всему. К чему-то плохому — тоже, просто на это требуется чуть больше времени. Герои Кена Кизи, перенесённые на театральную сцену режиссёром Александром Морфовым, привыкли быть одинаковыми. Эта одинаковость (а точнее, привычка к ней) и удивляет нового обитателя палаты №6 — Макмерфи. Он попал сюда прямиком из тюрьмы, куда угодил за растление малолетней. Ему — бунтарю, весельчаку, привыкшему жить "на всю катушку" — непривычно видеть людей спокойных, смиренных, смирившихся со своей участью и нашедших в ней комфорт. Для Макмерфи комфорт заключается в другом: "Открытая машина, долгая дорога, чуть-чуть денежек в кармане, рядом девочка красивая — вот это для меня!".

Помимо привыкания к чему-либо человек обладает ещё одной занятной способностью — в любом месте создавать для себя максимально комфортные условия жизни. Этим и занялся главный герой по прибытии "с корабля на бал" (т.е., из колонии в психбольницу). Он тотчас начал играть с соседями по палате в карточные игры, курить и вести отнюдь не светские беседы. Cтоит отметить, что в общении герои спектакля используют нецензурную брань (её совсем немного, но всё-таки) и отдельные слова, которые в обществе считаются неприличными. Отсюда возрастное ограничение действа — 16+. Но и чрезмерно впечатлительным зрителям старше 16-и лучше воздержаться от похода на "Пролетая над гнездом кукушки", поскольку для их слуха всё это будет равно скрежету металла по стеклу.

Остальные пациенты поначалу опешили от такой дерзости новенького, но довольно быстро заразились его азартом. Даже Вождь (Сергей Пиотровский) нарушил своё многолетнее молчание, почувствовав себя рядом с этим заводным и беззаботным хулиганом в безопасности. Впрочем, это, как и дальнейшие повороты сюжета, прекрасно известно тем, кто читал одноимённую книгу или смотрел фильм с Джеком Николсоном в главной роли.

А спектакль примечателен тем, что в нём особенно чётко ощущается контрастность характеров Макмерфи и остальных пациентов учреждения. Он храбр и дерзок, они — бесправны и запуганы. Но храбрость и дерзость героя обусловлена лишь тем, что он (поскольку недавно в рядах сумасшедших) пока не понимает, куда попал. Поэтому и озадачивает застенчивого Билли (Алексей Скуратов), которого заикание делает ещё более жалким: "Ты-то, в отличие от них, молодой, тебе бы сейчас надо в открытой машине с девушками кататься, а ты здесь, среди психов!". Скромняга Билли, отвечая ему, предстаёт перед зрителем совершенно другим — зрелым, трезвомыслящим. И, увы, рано повзрослевшим: "Тебе легко говорить! Думаешь я не хотел бы так — в открытой машине, с девушкой?! Надо мной всю жизнь смеялись! Ты не знаешь, каково это, когда над тобой смеются! Потому что ты сильный, ты большой!".

Да, Макмерфи сильный и большой. Внешне. Но внутри — сущий ребёнок. И его внутренняя детскость особенно бросается в глаза на фоне его соседей по палате, которые повзрослели/постарели на целую жизнь за годы, проведённые в больнице. "Ребёнку" не под силу понять "стариков". Поэтому он так отчаянно бунтует, пытаясь научить их видеть реальность своими, детскими глазами. Разбивает стекло на медицинском посту, отвоёвывает право на просмотр спортивного матча, приглашает в больницу своих подружек — девушек лёгкого поведения... Как маленький мальчик, он вновь и вновь "суёт пальцы в розетку", пытаясь сломать устоявшийся больничный режим, пробудить в медиках (особенно в медсестре Ретчед) человеческие чувства, такое же детское мировосприятие.

Но до Рэтчед не достучаться. Она работает здесь много лет. Она — такой же "старик", как пациенты. И, подобно тому, как старик грозит пальцем расшалившемуся малышу, угрожает Макмерфи различными наказаниями...

Хэппи-энда не будет. Его не запланировал ни автор книги, ни режиссёр спектакля. Но и "полного затмения" тоже не случится. Ведь ребёнок, коим был внутри Макмерфи, сумел-таки прикоснуться к сердцам "психов" — одиноких и никому не нужных, как кукушкины птенцы.

Американская оперная дива Даниэль де Низ выступит в ММДМ
Американская оперная дива Даниэль де Низ выступит в ММДМ
За дирижерским пультом в этот вечер будет маэстро Владимир Спиваков. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
30.11.2021
Культура
В Театре им. Сац представят оперу \
В Театре им. Сац представят оперу "Вредные советы"
В спектакле примут участие не только артисты театра, но и дети, посещающие занятия Оперной детской студии.
26.11.2021
Культура
Группа \
Группа "Моральный кодекс" выступит в Москве в феврале
Стала известна дата концерта, приуроченного к годовщине выхода одного из альбомов коллектива.
26.11.2021
Культура
В TikTok пройдут виртуальные экскурсии по театрам Москвы и Петербурга
В TikTok пройдут виртуальные экскурсии по театрам Москвы и Петербурга
Программа #ТеатральныйТикТок будет проходить с 24 по 28 ноября. Зрителей допустят даже в закулисье.
24.11.2021
Культура
В \
В "Манеже" откроется выставка к юбилею Виктора Цоя
В 2022 году лидеру группы Кино могло бы исполниться 60 лет. Выставка подготовлена при участии родных, друзей и поклонников музыканта.
24.11.2021
Культура
Борис Щербаков представит музыкальный спектакль \
Борис Щербаков представит музыкальный спектакль "Метель"
Представление, основанное на одноимённой повести А.С. Пушкина, пройдёт в московском КЦ Меридиан .
22.11.2021
Культура
100 — не предел: Пятёрка \
Статья
100 — не предел: Пятёрка "классических" спектаклей Театра Вахтангова
13 ноября исполняется 100 лет со дня основания Государственного Академического Театра им. Евг. Вахтангова.
13.11.2021
Культура
Взрослым тоже хочется праздника: 5 новогодних мероприятий, которые нельзя пропустить
Статья
Взрослым тоже хочется праздника: 5 новогодних мероприятий, которые нельзя пропустить
Ещё не определились с планами на новогодние праздники? Может быть, что-то из этой подборки придётся вам по душе.
11.11.2021
Культура
Выставка к годовщине смерти Данте Алигьери открылась в Эрмитаже
Выставка к годовщине смерти Данте Алигьери открылась в Эрмитаже
Выставка под названием Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте расположилась в Итальянском кабинете музея.
10.11.2021
Культура
Вперёд, в Новый год! Куда пойти с детьми в новогодние праздники
Статья
Вперёд, в Новый год! Куда пойти с детьми в новогодние праздники
Любимый праздник всех детей не за горами. Подарите своему ребёнку ощущение волшебства уже сейчас.
04.11.2021
Культура
Искусство объединяет: Программа мероприятий акции \
Статья
Искусство объединяет: Программа мероприятий акции "Ночь искусств"-2021
Мероприятия доступны для посещения как в традиционном формате, так и онлайн. Трансляции осуществляются на сайтах учреждений.
04.11.2021
Культура
В Новой Третьяковке представят работы Врубеля
В Новой Третьяковке представят работы Врубеля
Это будет крупнейшая выставка творений великого художника. Ознакомиться с экспозицией можно до 8 марта 2022 года.
02.11.2021
Культура
Спектакль \
Спектакль "Идеальный муж. Комедия" вернут в репертуар МХТ им. Чехова
Постановку убрали из репертуара в начале осени. Ближайшие показы состоятся в конце декабря.
02.11.2021
Культура
В начале ноября Бузова вновь выйдет на сцену МХАТ им. Горького
В начале ноября Бузова вновь выйдет на сцену МХАТ им. Горького
Спектакль Чудесный грузин с её участием вновь будет радовать зрителей.
27.10.2021
Культура
В \
В "Современнике" прошла премьера с Неёловой и Ярмольником
Спектакль 203-205 стал первой премьерой в новом, 66-м по счёту сезоне.
21.10.2021
Культура
В МХТ открыли выставку о Евгении Евстигнееве
В МХТ открыли выставку о Евгении Евстигнееве
Экспозицию составляют фотоработы Игоря Александрова. Вход на выставку свободный.
20.10.2021
Культура
В Губернском театре готовятся представить \
В Губернском театре готовятся представить "Путешествие Мармелана"
В спектакле будут задействованы не только актёры, но и бумажные куклы, также являющиеся полноценными героями представления.
20.10.2021
Культура
Театр Романа Виктюка отпразднует юбилей мастера
Театр Романа Виктюка отпразднует юбилей мастера
28 октября Роману Виктюка могло бы исполниться 85 лет. Театр подготовил ряд мероприятий.
19.10.2021
Культура
В Московском Театре Оперетты возобновляются показы мюзикла \
В Московском Театре Оперетты возобновляются показы мюзикла "Граф Орлов"
Впервые спектакль был представлен публике в 2012 году в год истории в России.
14.10.2021
Культура
\
"Би-2" и "Квартет И" представят "Письма и песни" в "Крокусе"
Спектакль объединяет творчество двух известных коллективов, поэтому будет интересен поклонникам обоих.
06.10.2021
Культура