Ребёнок среди стариков. О спектакле \
01 ноября 2020 07:00

Ребёнок среди стариков. О спектакле "Пролетая над гнездом кукушки" театра "Ленком Марка Захарова"

И о том, при чём же здесь, собственно, кукушка.

Чаще всего бывает так, что спектакль либо живёт долгие годы и десятилетия, радуя зрителей разных поколений, либо "умирает" очень скоро после своего "рождения", почти никому не запомнившись.

А у спектакля "Пролетая над гнездом кукушки" судьба не совсем обычная. Мало того, что он сменил не одно название (постановка Александра Морфова по роману Кена Кизи в разное время называлась "Затмение" и "А этот выпал из гнезда"), так ещё и "место жительства" поменял, уйдя из-под крыши родного "Ленкома" в Театр Сатиры.

Многие зрители до сих пор не понимают, почему Марк Анатольевич Захаров снял этот спектакль с репертуара театра, носящего теперь его имя. Но "Пролетая над гнездом кукушки. Затмение" (именно так сейчас звучит полное название) — единственный спектакль, поставленный НЕ Захаровым, который так долго (13 лет, 2005-2018) жил на Ленкомовской сцене. И хотелось бы верить в его не менее долгую и счастливую жизнь на новом месте...

Возможна ли такая жизнь для спектакля, если его герои заведомо несчастны и обречены (почти все) на смерть? Да и сюжет непростой. Едва ли он придётся по душе тем зрителям, для которых театр — не столько пища для ума, сколько один из видов отдыха. Приходящие в театр отдохнуть, а не задуматься, как правило, остаются недовольны постановкой. Им неприятно видеть на сцене психиатрическую лечебницу и её пациентов, погружаться во внутренний мир душевно нездоровых людей. Ведь всё это — недуги, горе, боль, равнодушие — есть и в повседневной жизни, а зрителю, ищущему в театре отдохновение, так хочется от повседневности отвлечься...

Но львиная доля успеха любого сценического действа заключается в актёрском составе. А с этим у "Затмения" всё в порядке — главных героев играют самые "звёздные" ленкомовцы — Александр Лазарев-мл. (Макмерфи), Елена Шанина (медсестра Рэтчед), Андрей Леонов (Чезвик), Иван Агапов (Мартини)... Каждый из актёров вносит в своего героя что-то своё и собственной энергетикой (а она у каждого из тех, кто занят в этой постановке, сильна невероятно) дополняет внутренний мир персонажа, в образе которого выходит на сцену.

Чем может быть интересен внутренний мир пациента психиатрической больницы? В общем-то, ничем, потому как методы лечения в подобных учреждениях накладывают свой отпечаток на личность, сводя на "нет" уникальность этой самой личности. Здесь неважно, каким ты был ДО. Здесь все похожи друг на друга. Нет весёлых и печальных, жестоких и добрых, романтиков и прагматиков. Все одинаковые. Человек привыкает ко всему. К чему-то плохому — тоже, просто на это требуется чуть больше времени. Герои Кена Кизи, перенесённые на театральную сцену режиссёром Александром Морфовым, привыкли быть одинаковыми. Эта одинаковость (а точнее, привычка к ней) и удивляет нового обитателя палаты №6 — Макмерфи. Он попал сюда прямиком из тюрьмы, куда угодил за растление малолетней. Ему — бунтарю, весельчаку, привыкшему жить "на всю катушку" — непривычно видеть людей спокойных, смиренных, смирившихся со своей участью и нашедших в ней комфорт. Для Макмерфи комфорт заключается в другом: "Открытая машина, долгая дорога, чуть-чуть денежек в кармане, рядом девочка красивая — вот это для меня!".

Помимо привыкания к чему-либо человек обладает ещё одной занятной способностью — в любом месте создавать для себя максимально комфортные условия жизни. Этим и занялся главный герой по прибытии "с корабля на бал" (т.е., из колонии в психбольницу). Он тотчас начал играть с соседями по палате в карточные игры, курить и вести отнюдь не светские беседы. Cтоит отметить, что в общении герои спектакля используют нецензурную брань (её совсем немного, но всё-таки) и отдельные слова, которые в обществе считаются неприличными. Отсюда возрастное ограничение действа — 16+. Но и чрезмерно впечатлительным зрителям старше 16-и лучше воздержаться от похода на "Пролетая над гнездом кукушки", поскольку для их слуха всё это будет равно скрежету металла по стеклу.

Остальные пациенты поначалу опешили от такой дерзости новенького, но довольно быстро заразились его азартом. Даже Вождь (Сергей Пиотровский) нарушил своё многолетнее молчание, почувствовав себя рядом с этим заводным и беззаботным хулиганом в безопасности. Впрочем, это, как и дальнейшие повороты сюжета, прекрасно известно тем, кто читал одноимённую книгу или смотрел фильм с Джеком Николсоном в главной роли.

А спектакль примечателен тем, что в нём особенно чётко ощущается контрастность характеров Макмерфи и остальных пациентов учреждения. Он храбр и дерзок, они — бесправны и запуганы. Но храбрость и дерзость героя обусловлена лишь тем, что он (поскольку недавно в рядах сумасшедших) пока не понимает, куда попал. Поэтому и озадачивает застенчивого Билли (Алексей Скуратов), которого заикание делает ещё более жалким: "Ты-то, в отличие от них, молодой, тебе бы сейчас надо в открытой машине с девушками кататься, а ты здесь, среди психов!". Скромняга Билли, отвечая ему, предстаёт перед зрителем совершенно другим — зрелым, трезвомыслящим. И, увы, рано повзрослевшим: "Тебе легко говорить! Думаешь я не хотел бы так — в открытой машине, с девушкой?! Надо мной всю жизнь смеялись! Ты не знаешь, каково это, когда над тобой смеются! Потому что ты сильный, ты большой!".

Да, Макмерфи сильный и большой. Внешне. Но внутри — сущий ребёнок. И его внутренняя детскость особенно бросается в глаза на фоне его соседей по палате, которые повзрослели/постарели на целую жизнь за годы, проведённые в больнице. "Ребёнку" не под силу понять "стариков". Поэтому он так отчаянно бунтует, пытаясь научить их видеть реальность своими, детскими глазами. Разбивает стекло на медицинском посту, отвоёвывает право на просмотр спортивного матча, приглашает в больницу своих подружек — девушек лёгкого поведения... Как маленький мальчик, он вновь и вновь "суёт пальцы в розетку", пытаясь сломать устоявшийся больничный режим, пробудить в медиках (особенно в медсестре Ретчед) человеческие чувства, такое же детское мировосприятие.

Но до Рэтчед не достучаться. Она работает здесь много лет. Она — такой же "старик", как пациенты. И, подобно тому, как старик грозит пальцем расшалившемуся малышу, угрожает Макмерфи различными наказаниями...

Хэппи-энда не будет. Его не запланировал ни автор книги, ни режиссёр спектакля. Но и "полного затмения" тоже не случится. Ведь ребёнок, коим был внутри Макмерфи, сумел-таки прикоснуться к сердцам "психов" — одиноких и никому не нужных, как кукушкины птенцы.

В Театре Вахтангова поставят \
В Театре Вахтангова поставят "Легенду о Хромоножке"
Главный герой нового спектакля Человек.
24.11.2020
Культура
\
"Мужской спектакль с добрым женским сердцем". Премьера в театре "Модерн"
25 ноября зрители увидят постановку Юрия Грымова Кладбище понтов .
23.11.2020
Культура
Онлайн-выставка работ Роберта Фалька пройдёт в Третьяковке
Онлайн-выставка работ Роберта Фалька пройдёт в Третьяковке
Выставка должна была пройти в офлайн-режиме в декабре.
18.11.2020
Культура
В московском кафе открылась выставка картин, созданных нейросетью
В московском кафе открылась выставка картин, созданных нейросетью
На выставке можно приобрести понравившиеся работы.
17.11.2020
Культура
В \
В "Зарядье" пройдёт премьера симфоспектакля "Война и мир"
О том, что предстоит увидеть и услышать публике, рассказала Виктория Исакова.
12.11.2020
Культура
\
Статья
"Мой длинноногий деда", или История инста-Золушки
О том, кому и зачем стоит посмотреть Инстаграм-мюзикл Алексея Франдетти.
03.11.2020
Культура
Завтра состоится \
Завтра состоится "Ночь искусств"
Всероссийская акция пройдёт в онлайн-формате.
02.11.2020
Культура
ВКонтакте пройдёт \
ВКонтакте пройдёт "Ночь искусств"
Пользователей соцсети ожидает множество трансляций из музеев.
02.11.2020
Культура
Ребёнок среди стариков. О спектакле \
Статья
Ребёнок среди стариков. О спектакле "Пролетая над гнездом кукушки" театра "Ленком Марка Захарова"
И о том, при чём же здесь, собственно, кукушка.
01.11.2020
Культура
В \
В "Театре Луны" пройдёт спектакль "Маки"
Новые показы пройдут в октябре и ноябре.
28.10.2020
Культура
Музеи Москвы подготовили онлайн-мероприятия
Музеи Москвы подготовили онлайн-мероприятия
В программе учреждений культуры онлайн-экскурсии, лекции и виртуальный осмотр экспозиций.
27.10.2020
Культура
В театре \
В театре "Современник" ожидается "Оттепель"
Спектакль, основой для которого послужила поэзия шестидесятников, зрители впервые увидят 25 октября.
20.10.2020
Культура
В \
В "Музеоне" открылась выставка, посвящённая нацпроекту "Культура"
Она будет работать до 28 октября.
18.10.2020
Культура
В Доме Музыки пройдёт фестиваль молодых пианистов
В Доме Музыки пройдёт фестиваль молодых пианистов
Под названием Навстречу конкурсу Крайнева .
17.10.2020
Культура
В Музее-усадьбе Шаляпина откроется выставка, посвящённая Есенину
В Музее-усадьбе Шаляпина откроется выставка, посвящённая Есенину
Выставка под названием Я сердцем никогда не лгу начнёт работать 7 октября.
06.10.2020
Культура
\
Статья
"Иисус Христос — суперзвезда". Долой вторую заповедь?
Русская версия рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Почему Иуда самый здравомыслящий персонаж?
05.10.2020
Культура
Московский кинофестиваль откроет фильм \
Московский кинофестиваль откроет фильм "Доктор Лиза"
ММКФ пройдёт в столице с 1 по 8 октября.
30.09.2020
Культура
Выставка, посвящённая московскому метро, открылась в Центре Гиляровского
Выставка, посвящённая московскому метро, открылась в Центре Гиляровского
Она приурочена к 85-летию Московского метрополитена.
28.09.2020
Культура
Театральная сенсация — мюзикл \
Театральная сенсация — мюзикл "Шахматы"
Премьера 17 октября в театре МДМ.
22.09.2020
Культура
В Москве стартовал Artlife Fest2020
В Москве стартовал Artlife Fest2020
Международный интерактивный фестиваль современного искусства продлится до декабря.
19.09.2020
Культура