, автор: Быстрова А.

Fiat Chrysler и Peugeot подписали соглашение о слиянии

В мире появился четвертый по величине автогигант

Совет директоров Fiat Chrysler Automobiles и PSA Peugeot в среду подписали соглашение о слиянии, в результате которого была создана четвертая по величине автомобильная компания в мире.

В совместном заявлении компании говорится, что новую группу возглавит генеральный директор PSA Карло Таварес, а председателем объединенной компании будет глава Fiat Chrysler Джон Элканн. Генеральный директор Fiat Chrysler Майк Мэнли останется в новой компании, но пока не объявлено в каком качестве.

Название для нового автогиганта пока не придумано, заявили руководители на телефонной конференции, но и Таварес, и Мэнли настаивают на том, что это «деликатный вопрос».

Сделка была объявлена как слияние 50 на 50, но у PSA будет одно дополнительное место в совете директоров и Таварес у руля компании, что дает французскому автомобилестроителю преимущество в управлении.

Руководители заявили, что ожидают закрытия сделки через 12-15 месяцев. Итогом станет создание группы с доходом около 170 млрд евро и производством 8,7 млн автомобилей в год - сразу за Toyota, Volkswagen и альянсом Renault-Nissan.

Ожидается, что слияние позволит сэкономить 3,7 млрд. евро в год, которые будут инвестированы в «новую эру устойчивой мобильности» и соответствовать новым строгим нормам вредных выбросов, особенно в Европе.