, автор: Рудой А.В.

Топ 5 американских масклкаров из кинолент

Четырехколесные звезды кино

Dodge Charger

Dodge Charger был до сих пор и остается одним из самых популярных масклкаров. И заслуги кинематографа в деле его популяризации просто нельзя переоценить. Charger является непревзойденной кинозвездой, ведь он в том или ином виде присутствовал более, чем в 1 800 фильмах и сериалах и телешоу.

Конечно, самыми удачными стали те в которых присутствовала классическая модель второго поколения. Среди них нельзя не отметить такие фильмы, как «Буллит»1968 года, «Грязная Мэри сумасшедший Лари» 1974-го, «Блэйд» 1998 года, «Доказательство смерти» 2007г., «Безумная езда» 2011г. Некоторые кузова Чарджера можно увидеть в эпизодах «Безумного Макса». И конечно же машина снялась в сериале «Придурки из Хазарда», полнометражный фильм, на основе которого, вышел в 2005 году. Но самая яркая роль была уготована автомобилю в остросюжетном боевике «Форсаж». Доминик Торето в киноленте ездил на Dodge Charger R/T 1970 года. В Соединенных штатах, на момент выхода первой части в 2001 году, масклкары уступали в популярности импортным спортивным машинам. И именно этот боевик наполнил многим любителям острых ощущений, что порох в пороховницах американских мускулистых авто не просто есть, но его там много.

Chevrolet Camaro

Несмотря на то, что количество фильмов и сериалов и телепередач с участием Chevrolet Camaro в том или ином виде приближается к 7 000, Камаро мало где сыграл значительную роль. Но один фильм с участием пони-кара знают почти все. И, конечно же это Бамблби из «Трансформеров».

Четвертое поколение Camaro закончило свое существование еще в 2002 году, а концептуальная версия следующего поколения была готова спустя 4 года. И именно этот концепт стал первым современным Камаро, превращавшимся в автобота. Сложно представить лучшую рекламу, чем высокобюджетный Голливудский блокбастер. Расчет маркетологов General Motors полностью оправдался. Если обычно желтый цвет в общем количестве реализованных авто занимает менее 5%, то желтых Camaro в 2010 году было куплено более 10% из 81 000 построенных экземпляров. Примечательно то, что каждый последующий рестайлинг модели согласовывался с режиссером кинофраншизы. Но с выходом каждой последующей части продажи росли в геометрической прогрессии.

Ford Gran Torino

Ford Torino не стал кинозвездой, появившись на больших и малых экранах чуть более 1 000 раз. «Гран Торино» Клинта Иствуда, вышедший в 2008 году и еще несколько более-менее известных фильмов из 70-х – это все чем может похвастаться модель. Хотя в свое время машина была чуть ли не самой популярной. Но у авто был свой звездный час. В 2004 году на большие экраны вышел комедийный боевик «Старски и Хатч». Режиссер Тодд Филипс снял этот фильм, взяв за основу популярнейших в 70-х одноименного сериала, главными звездами которого были Пол Майкл Глэйзер и Дэвид Соул, игравшие полицейских, а также Ford Gran Torino

Plymouth Fury

Простой Американский паренек по имени Арни был ничем не примечательным школьником. И единственным светлым моментом его жизни была дружба с Денисом. И так продолжалось до тех пор, пока Арни не встретил ее – Кристину. Многие наверняка уже поняли о каком автомобиле сейчас пойдет речь. Да, именно она - Plymouth Fury 1958 года. Эта модель сыграла главную роль в киноленте режиссера Джона Карпентора, по одноименной книгн Стивена Кинга. Эта одно из немногих произведений 1983 года, где главная роль досталась автомобилю. Зловещий рев мотора в эпизодах, на самом деле, не принадлежал силовому 5.2-литровому 290-сильному агрегату, устанавливавшемуся на Фьюри – это был 7.0-литровый 428 Фордовский Super Cobra jet V8.

Ford Falcon

Первая часть «Безумного Макса» вышла на экраны более сорока лет назад – в 1979 году. Но до сих пор фильм продолжает покорять зрителя оригинальным стилем. И конечно второй звездой, после молодого Мэла Гибсона выступает Ford Falcon XB GT 1973 года, носивший имя «специальный преследователь»

Серийная версия модели имела под капотом 5.7-литровый 300-сильный 351 кливленид V8. Разгон до 100 км/ч составлял около 8 секунд. В фильме же использовалась модернизированная версия силового агрегата, потребляющая вместо обычного бензина нитрометан. В результате всех доработок мощность мотора возросла до 600 л.с. Но это было только в кино, на самом деле это был стандартный двигатель. После съемок авто так и не удалось продать.