Летающий аппарат Skyrider и скоростные трехколесные электрокары Spiritus от компании Daymak
03 апреля 2021 09:30

Летающий аппарат Skyrider и скоростные трехколесные электрокары Spiritus от компании Daymak

Обзор новых электромобилей Daymak Spiritus и суперкара Daymak Spiritus Ultimate, а также одноместного аэромобиля Daymak Skyrider: особенности моделей в части дизайна, технические характеристики.

Daymak – канадский бренд, известный выпуском электрической дорожной техники: электросамокатов, скутеров, электроквадрациклов, мотоциклов и велосипедов.

С 2020 года компания активно расширяет дилерскую сеть, которая насчитывает уже более сотни представительств в одной только Канаде, а также осваивает новые перспективные направления, заявив о расширении модельного ассортимента. Так, в 2021 году Daymak презентует линейку Avvenire, в которую вошли 6 новых моделей электротранспорта, в том числе сверхманевренные трехколесные электрокары Spiritus и суперкар Spiritus Ultimate, которые в серийном варианте ожидаются к 2023 году.



Daymak Spiritus представляет собой трехколесное электрическое купе с идеальной обтекаемостью. Кузов модели спроектирован таким образом, что коэффициент лобового сопротивления составляет 0,29 Сх. При этом сам электромобиль выглядит весьма стильно и модно. Крышка капота с глубоким дугообразным ребром-прорезью воздухоподкачки, мощный спортивный бампер в панцирной затяжке, вынесенная нетрадиционно низко главная светодиодная оптика простых форм в зоне боковых воздухозаборников. Боковые двери гильотинного типа открытия для посадки в двухместный салон, гоночная «юбка» по периметру, футуристичная корма с вмонтированной солнечной батареей. В целом, невероятно изысканные линии кузова и крыши, хорошие пропорции. Длина 3-колесного электромобиля Daymak Spiritus составляет 3,85 м, база колес - 2,667 м.

Модель предлагается в базовом исполнении Deluxe по цене в 19 999 у.е., куда входят электромотор отдачей 75 кВт (102 л.с.) и 36-киловаттная батарея. Одного зарядного цикла аккумуляторов хватает на преодоление 292 км пути. Daymak Spiritus разгоняется до 100 км в ч за 7 сек, его скоростной предел – 137 км/ч. В комплектацию канадского электрокара входит солнечная панель на крыше, квартет подушек безопасности, штатная аудиосистема.



За 149 тысяч долларов доступна «топовая версия» электромобиля Daymak Spiritus Ultimate. Это настоящий суперкар с карбоновым кузовом и невероятным показателем аэродинамического сопротивления в 0,13 Сх. Модель комплектуется мощным 200-сильным электромотором (147 кВт) и батареей емкостью 80 кВт/ч, обеспечивающей пробег без подзарядки в 480 км. Динамические показатели Daymak Spiritus Ultimate – спурт 1,8 секунды! Максимальная скорость – 210 км/ч. В комплектацию ультимативного электрокара входят 4 камеры обзорности, автопилот, семь ЖК тачскринов в салоне, бесконтактная зарядка для гаджетов.

Обе модели от прогрессивных канадцев уже доступны к заказу при внесении депозита в размере от 100 долларов. Впрочем, как и еще одна интересная разработка от Daymak – летающий аппарат Skyrider. Это не простой дрон, а полноценный летающий аэромобиль, рассчитанный на одного человека. Мощность модели - 255 сил - обеспечивается 6-ю ротационными электромоторами, максимальный разгон – 300 км в ч. Пролет на одном цикле зарядки – 100 км. Емкость батарей – 100 кВт в ч. Возможно как ручное управление, так и полет на полном автопилоте. Daymak Skyrider выйдет в серийном исполнении также в 2023 году.