Эксперты назвали новые схемы мошенничества при техническом осмотре автотранспорта
10 апреля 2021 16:14

Эксперты назвали новые схемы мошенничества при техническом осмотре автотранспорта

Обманывать российских водителей по-новому стали после вступления с 1 марта новых правил техосмотра.

Согласно новым правилам, теперь россиянам необходимо сфотографировать свой автомобиль в пункте ТО до и после процедуры. На снимке обязательно должны быть координаты точки, где проведен техосмотр, при этом диагностические карты стали полностью электронными.

По данным портала Autonews, по этой причине активизировались "серые" пункты техосмотра, предлагающие получить услугу "удаленно". Они предлагают якобы оформить в режиме онлайн фотофиксацию с фальшивым внесением в официальную базу. Некоторые мошенники идут на другую уловку - они просят водителя прислать фото чистой машины для предварительной оценки, что позднее также сводится к схеме с "удаленкой" и фотошопом.

По словам директора московского ПТО 878 БАМ Олега Рогачева, все разговоры об оформлении диагностических карт в режиме онлайн - мошенничество.

"Раньше диагностические карты покупали, и для многих официальное прохождение процедуры в новинку. Не все водители разобрались, как точно работает система, и мошенники этим пользуются", - пояснил специалист.

Он также предполагает, что эти мошеннические схемы, скорее всего, предлагают "бумажные" пункты техосмотра. Реальные же ПТО не станут предлагать "уделенку", так как имеется большой риск попасть на штраф в несколько сотен тысяч рублей.

А вот проверить действительность диагностической карты автомобилистам пока тяжело. Причина в том, что подобная информация на сайте ГИБДД пока доступна лишь по документам, оформленным до 1 марта. В связи с этим специалисты советуют проверять пункты техосмотра перед визитом на сайте Российского союза автостраховщиков. Там указаны все аккредитованные в России ПТО с действующими сертификатами.

Отметим, что за фальшивую диагностическую карту водителю грозят проблемы со страховкой и штрафы, пишет "РИА Новости".