, автор: Рудой А.В.

Kia Carnival 4 приедет в Россию

Новый минивэн появится на рынке к концу года

Компания KIA анонсировала тизеры Carnival четвертой генерации. Кстати на других рынках модель известна под именем Sedona. Официальный дебют обновленного минивэна еще не состоялся, но уже известен ряд технических подробностей. Специально для Карнивал специалисты создали новый класс под названием Grand Utility Vehicle, что сокращенно звучит как GUV. Данный маркетинговый ход роднит минивэн с, имеющим сегодня завидную популярность, классом SUV. Автопроизводитель позиционирует новинку как внедорожный минивэн. Это можно заметить по большому клиренсу, строгому угловатому силуэту, массивным колесным аркам, пластиковым накладкам по периметру кузова, а также сдвижные задние двери, замаскированные под обычные.

Внешне 4 поколение значительно отличается от своих старших братьев. Головная оптика, имеющая уникальный светодиодный рисунок, интегрирована в радиаторную решетку, которая может иметь сетчатую структуру, либо вертикальные планки. Задние фонари растянуты единой полосой вдоль кормы и имеют оригинальную графику.

Габариты нового Carnival немного подросли. Длина теперь составляет 5 155мм (+40мм), ширина 1 995мм (+10мм), высота осталась прежней – 1740мм. Колесная база стала больше на 30мм – 3 090мм.

Новинка получила совершенно свежий интерьер. Салон может быть трех, либо четырехрядным и включать семь, десять, либо 11 посадочных мест. Семиместная модификация оснащена на втором ряду парой разделенных кресел с подлокотниками и подставками для ног. Цифровая приборная панель с 12.3-дюймовым экраном расположена в едином модуле с дисплеем мультимедийного комплекса аналогичного размера. Последний может разделяться на две зоны: пассажирскую и водительскую. Ниже расположен блок управления двухзонной климатической установкой с сенсорными клавишами. На центральном тоннеле селектор переключения передач в виде шайбы заменил традиционный рычаг. Руль позаимствован у кроссовера Sorento. На тыльной стороне центрального подлокотника расположена пара подстаканников, 12-вольтная розетка и выдвижной холодильник на 5.5 литров. Ранее его объем ровнялся трем литрам. На подголовниках передних кресел в старшей комплектации будут установлены сенсорные экраны, а также будет доступна контурная подсветка салона.

Официальной информации, касательно силовых агрегатов пока что нет. По некоторым данным донором выступит Kia Sorento нового поколения. А в линйеку агрегатов кроссовера входит пара дизельных моторов семейства Smartstream. Это 2.2-литровый 202-сильный агрегат и 2.5-литровый 281-сильный T-GDI. Пару двигателям должен составить перспективный автомат. Также будет доступна гибридная модификация с 230-сильной установкой.

Примечательно то, что компания KIA планирует привезти новинку в Россию. Премьера Carnival 4 поколения назначена на третий квартал этого года.