, автор: Константин Карлов

Аквапланирование и иные проблемы вождения в дождливую погоду

Во время вождения, а особенно в пасмурную погоду, у автомобилиста может возникнуть масса проблем, связанных с управлением транспортным средством. Необходимо грамотно оценивать риски, возникающие во время дождя.

Мы поговорим о часто возникающих проблемах. И так, аквапланирование – это процесс, когда пятно контакта шины с дорогой теряется вследствие наезда на воду. Происходит это в тот момент, когда автомобилист заезжает в большую лужу. Особую опасность такая ситуация представляет на большой скорости.

Для заднеприводных и переднеприводных автомобилей опасность аквапланирования достаточно большая. При этом, действовать в любом случае нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя снижать скорость, а чтобы машина не ушла в занос, использовать исключительно рулевое управление.

Значительное ухудшение видимости

Сильный дождь может значительно снизить видимость. Это не позволит вовремя установить опасность, Возникающую на дороге, и как следствие, избежать дорожно-транспортного происшествия. В это врем автомобилист должен значительно снизить скорость, чтобы увеличить безопасность.

Особые проблемы возникают в ночное время, когда условия становятся еще хуже. Если автомобилист попадает в подобную ситуацию, и начинается сильный ливень, то лучше переждать его на обочине.

Долгий тормозной путь

Мокрая дорога несет в себе множество неочевидных проблем. Одна из них – это увеличение тормозного пути. Автомобиль будет заметно медленнее тормозить, поэтому важно соблюдать увеличенную дистанцию по отношению к другим участникам движения. Не стоит забывать и о боковом интервале, который лучше немного увеличить, так как в дождь автомобиль может пойти в неконтролируемый занос.

Как избежать проблем

Если можно избежать поездок в пасмурную погоду, а особенно в сильный дождь, то лучше подождать и отправиться в путь в тот момент, когда дорога просохнет. Но этот вариант подходит далеко не всем, так как в современном городе автомобиль становится основным средством передвижения.

Если перед вами большая лужа и объехать ее нет никакой возможности, то лучше предварительно сбавить скорость, чтобы избежать заноса, а во-вторых, не испортить автомобиль. Если вода попадет в воздухозаборник и дойдет до двигателя, то это может вызвать гидроудар.

Проезжать лужи нужно так, чтобы перед автомобилем не возникало больших волн. Стоит держать большую дистанцию от дальнего автомобиля и аккуратно проходить участок с большими лужами. Так автомобилист сможет обеспечить не только собственную безопасность, но и других участников движения.

Заключение

На дороге автомобилисту всегда стоит быть предельно внимательным, а особенно в пасмурную погоду. Стоит выбирать скорость движения и манеру вождения в этот момент, в соответствии с условиями на дороге. Опытные водители знают, что именно от аккуратности и от правильного прохождения участков с большими лужами зависит, насколько безопасно будет протекать поездка.