, автор: Константин Карлов

Как правильно буксировать автомобиль?

Хоть буксировка – это и достаточно сложный процесс, но даже его можно провести без каких-либо проблем, если следовать ПДД, правилам безопасности и здравому смыслу.

На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в буксировке автомобиля нет – прикрепляешь трос и просто тянешь, не забывая подруливать и притормаживать. Но не просто так эта тема затронута даже в ПДД.

Сейчас существует четыре типа буксировки:

1. На гибкой сценке.

2. На жесткой сцепке

3. С частичной погрузкой.

4. С полной погрузкой.

Автомобилисты предпочитают использовать первый и последний, так как они наименее затратны. Для первого потребуется приобрести трос, а во втором случае просто вызвать эвакуатор.

Как подобрать буксировочный трос ?

Для того, чтобы буксировать автомобиль на гибкой сцепке, нужно приобретать качественный и надежный трос. Если в магазине взять первый попавшийся самый дорогой из представленных, вас все равно может ждать разочарование, так как он порвется при первом резком движении.

Производители предлагают стальные и синтетические тросы. Первые будут более прочными, но и занимать больше места в багажнике. У них достаточно плохой уровень амортизации и есть риск повредить буксируемый автомобиль, если трос лопнет в пути.

Для легковых автомобилей вполне подойдет классический синтетический трос. Они имеют лучшую степень амортизации, но и о минусах стоит упомянуть. Конечно, такой трос будет менее прочен, а значит может не выдержать рывка. Они очень быстро перетираются.

Покупать трос стоит, следуя следующему правилу: он должен выдерживать в 1,5-2 раза больше нагрузки, чем масса автомобиля. Если он будет рассчитан на стандартную нагрузку и придется вытаскивать автомобиль из грязи, трос порвется.

Договоритесь обо всех деталях

Очень важно договориться о деталях маршрута, а также разработать условные знаки между автомобилистами. Обсудите все нюансы поездки и только затем отправляйтесь в путь. Опыт показывает, что если есть возможность постоянно держать связь между автомобилистами, то лучше воспользоваться этим.

Сейчас на протяжении многих дорог, поддерживается устойчивая голосовая связь. Просто позвоните по мобильным телефонам друг другу и так можно будет максимально оперативно передавать любую информацию.

Процесс пути

Двигаться нужно обязательно плавно, не совершать никаких резких маневров. Не стоит забывать о сигналах поворотников, чтобы другие автомобилисты на дороге знали, что вы планируете сделать. Это позволит избежать аварийных ситуаций.

Трос должен быть всегда натянут, но некоторые слишком следят за этим, поэтому тормозят практически весь путь. Это может привести к неполадкам тормозной системы ведомого автомобиля или к разрыву троса.

ПДД устанавливает максимальную скорость передвижения на буксировке – 50 километров в час. Это приемлемая скорость для того, чтобы передвигаться без риска столкновения между двумя автомобилями.