, автор: Кутман С.

В каких случаях ГИБДД может отказать в регистрации автомобиля

При покупке подержанного автомобиля покупатель должен быть предельно внимательным, тщательно проверять «чистоту» владельца машины и правильность заполнения документов.

Регистрация автомобиля в ГИБДД является заключительным этапом покупки автомобиля с пробегом, однако не всем удается поставить приобретенный автомобиль на учет. И причин у такого печального исхода сделки может быть несколько.

1. Отсутствие необходимых для регистрации бумаг или неправильно заполненные документы.

Для постановки автомобиля на учет, в ГИБДД нужно представить стандартный пакет документов: заявление на регистрацию автомобиля, паспорт заявителя, ПТС, документ, удостоверяющий право собственности, страховка ОСАГО, квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Наличие у предыдущего владельца автомобиля неоплаченных штрафов или просроченных долгов по кредитам, нахождение автомобиля в розыске, наличие у автомобиля технических особенностей, не отраженных в документах.

В соответствии с приказом МВД РФ «О порядке регистрации транспортных средств» от 24.11.2008 г. такие автомобили не зарегистрируют в ГИБДД.

3. Плохое состояние табличек с отметкой VIN.

В случае приобретения автомобиля с пробегом на это стоит обратить внимание. Если сотрудник ГИБДД не сможет четко различить номер, он может отказать в постановке автомобиля на учет в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Для постановки автомобиля на учет дается 10 дней со дня покупки. Согласно статье 19.22 КоАП, если новый владелец транспортного средства не успел за это время зарегистрировать автомобиль, ему грозит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. А при передвижении на незарегистрированном автомобиле, в первый раз оштрафуют на сумму от 500 до 800 рублей, повторные нарушения обойдутся уже в 5 тысяч.