, автор: Кутман С.

Водителей без ОСАГО в Москве теперь вычисляют с помощью камер

В Москве проходит тестирования новая система, которая позволяет с помощью дорожных камер определять, есть ли у водителя полис ОСАГО

Центр организации дорожного движения совместно с Союзом автостраховщиков проводит тестирование новой системы, определяющей наличие у водителей полиса ОСАГО с помощью стационарных и передвижных дорожных камер.

В настоящее время владельцев незастрахованных машин еще есть возможность приобрести полис. Тем, кто попадет в кадр, придут письма с предупреждением из ГИБДД. Это касается и владельцев машин с номерами других регионов.

Если вам пришло уведомление, а полис имеется, то надо звонить в Союз автостраховщиков. Поскольку работа проводится в тестовом режиме, возможны сбои, которые при необходимости будут исправлять. Разработчики уверены, что камеры помогут в борьбе с подпольными продавцами полисов, которые реализуют фальшивки и зарабатывают на этом миллиарды.

В скором времени к программе подключат и другие регионы России. В Москве же обещают в ближайшее время установить контроль уже не в тестовом режиме. Автомобили мониторят в Союзе автостраховщиков, штрафы присылает ГИБДД, а камеры принадлежат Центру обеспечения безопасности. При появлении единой база данных, которая согласует работу трех ведомств, видеофиксация перестанет быть бесплатной.