, автор: Рудой А.В.

Amazon получил первый электрический Rivian

Электрофургон Rivian является первым из 100 000, заказанных компанией в 2019 году у американского стартапа

Электрокары Rivian получат фирменные эмблемы компании Amazon. Корпорация инвестировала в проект уже более 700 миллионов у.е. Поставку всего заказа Rivian обязались исполнить к 2030 году. Первая партия должна поступить уже в начале 2021 года.

На сегодняшний день на Amazon доставлен первый образец под именем Vivian. Основными приоритетами прототипа выступает практичность и комплекс систем безопасности. В оснащение модели входят датчики удержания в полосе движения, предотвращения столкновений, обнаружения пешеходов, считывания дорожных знаков и дорожной разметки, а также обязательная для сервиса, система навигации. Фургон оснащен большим лобовым стеклом для хорошей обзорности и усиленными передними дверями, чтобы защитить водителя и пассажира в случае ДТП.

Салон оформлен в стиле минимализма, но при этом не лишен мультимедийного комплекса, электронных ассистентов и фирменного голосового интерфейса Amazon Alexa.

Грузовой отсек также сконструирован оптимально. По краям расположены дополнительные полки для мелкого багажа, а центральная часть выполнена с расчетом того, что экспедитор может свободно передвигаться по фургону. Попасть в багажный отсек из салона можно через отдельную дверь.

Технические характеристики пока что не разглашаются, но по неофициальной информации известно, что Rivian сможет проехать без подзарядки 240 км. Эта цифра указана при условии полной загрузке фургона.