, автор: Константин Карлов

Как вести себя в случае аварии?

Попав в дорожно-транспортное пришествие, человек должен действовать достаточно четко, чтобы не допустить никаких ошибок. Не так важно, виноваты вы или нет.

Рассмотрим основные действия, которые должен выполнить человек после попадания в аварию. Надеемся, что это поможет вам в будущем, если случится ДТП, действовать так, чтобы минимизировать ущерб от аварии.

Что нужно делать при ДТП?

Первое, что вы должны сделать – это включить аварийную сигнализацию. Да, нажать одну кнопку достаточно просто, но многие забывают выполнять эту простую процедуру. Так вы сможете показать другим людям, что на дороге случилась чрезвычайная ситуация, и им нужно быть более осторожными и внимательными.

Второй шаг – это установка знака аварийной остановки. В населенном пункте он устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля, а вне населенных пунктов на расстоянии от 30 метров - этого достаточно для того, чтобы другие транспортные средства могли успеть затормозить и заметить препятствие.

Следующий шаг – убедиться, что со всеми пассажирами в автомобилях все в порядке. Если есть хотя бы какие-то подозрения на наличие травм, то обязательно нужно вызывать «Скорую помощь». С этим не стоит медлить. Если возможно, то лучше оказать первую помощь, но важно знать, что главное правило – не навредить человек. Важно помнить, что, если есть пострадавшие, то автомобили ни в коем случае нельзя передвигать.

Четвертый шаг – это вызов сотрудников ГИБДД и оповещение страховой компании. Нужно обязательно обратиться в органы, чтобы зафиксировать ДТП.

Нужно ли звонить в ГИБДД, если повреждения минимальные?

В некоторых случаях можно просто оформить «Европротокол». Он предусматривает, что документацию будет заполнена без привлечения сотрудников ГИБДД. Сейчас планируется введение новой системы, которая позволит производить регистрацию ДТП при помощи смартфона.

По «Европротоколу» можно оформить ДТП только с максимальным ущербом до 100 тысяч рублей, а также не должен быть нанесен вред здоровью участников ДТП. У каждого из водителей обязательно должен быть полис ОСАГО. В ДТП может участвовать только два транспортных средства, и даже прицеп станет помехой для оформления без сотрудников ГИБДД.

ДТП по европротоколу можно оформить только с соблюдением следующих положений:

  1. в ДТП нет потерпевших;
  2. в ДТП участвуют только два ТС;
  3. повреждения получили только участвовавшие в ДТП автомобили;
  4. и вы, и второй водитель вписаны в действующие полисы ОСАГО или международный полис «Зеленая карта», выданные на участвующие в ДТП автомобили;
  5. по предварительной оценке нанесенный ТС ущерб не превышает максимальную сумму страховой выплаты;
  6. вы и второй водитель согласны оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и подписать европротокол.

В случае оформления ДТП по европротоколу, страховая компания возмещает ущерб в размере:

до 100 тысяч рублей — это стандартный лимит выплат при оформлении ДТП по европротоколу, если ДТП не зафиксировано с помощью технических средств либо зафиксировано, но у участников ДТП есть разногласия;
до 400 тысяч рублей — это максимальный лимит выплат, при оформлении ДТП по европротоколу, если у участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, и ДТП зафиксировано с помощью технических средств.
Установленные законом лимиты и условия страхового возмещения действуют как по договорам ОСАГО, так и по договорам каско.

Онлайн-сервисы позволят производить регистрацию ДТП на сумму до 400 тысяч рублей, при этом главным условием будет регистрация в сервисе «Госуслуги» каждого из участников аварии.

Но здесь стоит отметить и тот факт, что наличие полиса КАСКО требует справку от ГИБДД. Это значит, что вам в любом случае придется обратиться в полицию.

Таким образом, если вы попали в ДТП, то действовать нужно строго по определенным правилам. Это позволит быть уверенным в том, что никаких проблем с оформлением документов, а также с возникновением на дороге внештатных ситуаций не произойдет. И главное помнить, что ни в коем случае не стоит паниковать.