, автор: Рудой А.В.

BMW iX (2021) - первый электрокроссовер компании с уникальными возможностями

Серийная версия яркого концепт-кара BMW Vision iNext

В 2018 году состоялась премьера яркого концепт-кара BMW Vision iNext. Традиционно самой неоднозначной деталью фанаты сочли огромные ноздри, которые в данной модели были украшены и контурной подсветкой.

Совсем недавно BMW представила серийную модификацию Vision iNext. Электрический SUV получил индекс iX. Модель во многом отличается от концепт-кара, но некоторые сходства все же просматриваются. Серийная версия имеет иную головную светодиодную оптику в базовом оснащении, которая за доплату может стать матричной.

Радиаторной решетке уготована роль щита, закрывающего от механических повреждений датчики и видеокамеры. Примечательно то, что она выполнена из регенерирующего материала, который способен восстанавливаться в течение 24 часов. Еще к особенностям дизайна электрокроссовера можно отнести выдвижные дверные ручки, безрамочные стекла боковых дверей и большую багажную дверь с тонкими светодиодными фонарями.

Практически вся приборная панель представляет из себя изогнутый дисплей, в который входит 12.3-дюймовая приборная доска и 14.9-дюймовый экран мультимедийного комплекса. В базовой комплектации будут доступны 12 динамиков, беспроводная зарядка для смартфонов, 20-дюймовые колесные диски и многое другое.

Кроме уникальных дизайнерских решений, у нового BMW iX есть еще одна индивидуальная особенность это звук мотора. Над саундтрэком потрудился никто иной, как сам Ханс Циммер, который написал множество оригинальных мелодий электрокарам.

Габариты паркетника приблизительно повторяют модели BMW X5 и X6. Колесная база ровняется 3 000 миллиметров.

BMW iX оснащен двухмоторной электроустановкой с суммарной отдачей в 500 л.с. либо 370 КВт. Стрелка спидометра преодолевает первое трехзначное число менее, чем за 5 секунд. Заявленный запас хода составляет 600 км пути в цикле WLTP на одном заряде батареи, емкость которой превышает 100 КВтч. Чтобы полностью пополнить заряд аккумулятора на 100% от обычной бытовой сети понадобиться 11 часов. Если времени на данную процедуру нет, то возможно пополнить заряд на 80% от сети постоянного тока всего за 40 минут. Если и это слишком долго, то за 10 минут можно увеличить запас хода на ближайшие 120 км.

BMW iX является первой моделью компании, которой досталась система автономного вождения и парковки. Более того электрокроссовер поддерживает 5G, который позволяет отправлять данные о дорожной ситуации на центральный сервер, где они обрабатываются и сравниваются с уже существующими, и после анализа система дает соответствующие подсказки. Простыми словами, если в каком то месте существует крутой поворот, то после неудачного его прохождения одним из кроссоверов, система сообщит всем остальным iX оптимальное настройки для его прохождения.

Также авто оснащено автопилотом третьего уровня, позволяющим автономно передвигаться по шоссе без участия водителя.

Выпуск BMW iX предварительно намечен на вторую половину 2021 года.