, автор: Рудой А.В.

Jeep Gladiator получил несколько новых версий. Американский Гелендваген празднует 80 лет

История легендарного бренда Джип берет свое начало в далеком 1941 году

Jeep в текущем году празднует 80-летие марки. В связи с этим грандиозным событием компания выпустила несколько специальных модификаций Gladiator. В Соединенных Штатах это пикап с приставкой Willys.

Ведь именно такое имя носил первый армейский внедорожник, который является прародителем современных кроссоверов и паркетников.

«Гладиатор» добрался и до Европейского рынка, где также получил специальную версию 80th Anniversary.

Американский Jeep Gladiator Willys отличается наклейками на капоте, черной решеткой радиатора, крыльями, окрашенными в цвет кузова и черными легкосплавными дисками. Так же к особенностям модели можно отнести грязевые колеса с внешним диаметром на 32 дюйма и боковые подножки от версии Rubicon.

Базовая версия Gladiator Willys за 35 265 долларов (приблизительно 2 840 000 рублей) оснащается 3.6-литровым бензиновым V6 Pentastar с отдачей в 289 сил и 353 Нм. Если добавить к этой сумме еще 4000 у.е, то можно приобрести внедорожник с 3.0-литровым шестицилиндровым дизелем мощностью в 264 л.с. и 599 Нм. Пару двигателю составляет 6-ступенчатая МКПП, но доплатив 2000 у.е., ее может сменить 8-диапазонный «автомат». Всем версиям положен подключаемый полный привод Command-Trac с жёстким подключением передней оси.

Несмотря на ограниченную серию, стоковая модификация Sport оснащается кондиционером, тканевой обивкой кресел и устаревшим мультимедийным комплексом UConnect 3 с дисплеем на 5 дюймов. Правда, уже в базе установлена хорошая акустическая система на 8 динамиков. В версии Sport S экран мультимедиа увеличивается до 7 дюймов. Конечно есть и более дорогие комплектации с совершенным оснащением.

В Европе Jeep Gladiator в настоящее время предложен в трех исполнениях, Sport, Overland и 80th Anniversary. Которые оцениваются в 60 500, 68 500 и 71 500 евро соответственно. Что приблизительно ровняется 5 400 000, 6 120 000 и 6 380 000 рублей. Здесь внедорожники оснащается исключительно 3.0-литровым дизелем Multijet, таким же, как и в Штатах.

Пару составляет безальтернативная 8-диапазонныая АКПП и полный привод. Временно доступна модификация Лаунч Эдишн с оригинальным декором, грузовым отсеком с крышкой, черным кожаным салоном и колесами на 18 дюймов. В ЕС новинка имеет более богатое оснащение.

В стоке экран мультимедиа равен 7 дюймам, опционально он может увеличится до 8.4. Также доступна полностью светодиодная оптика, передние и задние датчики парктроника, камера заднего вида и набор ассистентов водителю.

В настоящее время в базе Росстандарта модель пока что не запатентована. Но, очень может быть, что Jeep ввиду своего юбилея привезет Gladiator и в Россию.