, автор: Рудой А.В.

Toyota bZ4X – первый полностью электрический кроссовер Японского автобренда

Toyota планирует выпустить в ближайшие четыре года семь электрокаров

Toyota наверстывает упущенное в сегменте электрокаров. У Японской компании есть множество гибридных моделей и даже «водородная станция на колесах» Mirai. Но при этом традиционного электрокара в линейке нет.

На днях Toyota анонсировала на Шанхайском автосалоне свой первый концептуальный электрический кроссовер с индексом bZ4X. В отличие от немцев, ребята из страны восходящего солнца любят вкладывать огромный смысл в свои аббревиатуры. Паркетик не оказался исключением: первые две буквы означают beyond Zero , что переводится как «за пределами нуля». 4X сообщает нам о том, что новинка имеет полный привод.

Примечательно, что Toyota для постройки электромобиля объединилась с Subaru, на которую возложена ответственность за разработку силовой установки.

Точные технические характеристики пока что держатся в секрете. Но уже известно, что «электричка» построена на архитектуре e-TNGA и имеет двухмоторную компоновку.

Toyota bZ4X получила очень яркий интерьер с рулевым колесом в виде штурвала, который связан с колесами посредством проводов.

Ожидается, что запуск серийного производства состоится в 2022 году.