, автор: Быстрова А.

Не прячь проблему: о чем говорят неприятные запахи в автомобиле и где искать неисправность?

Неприятные запахи в автомобиле – это проблема, с которой сталкивались многие автомобилисты. От некоторых из них может заболеть голова, другие просто значительно ухудшают самочувствие. Конечно, они не только влияют на здоровье человека, но также и указывают на проблемы с транспортным средством. Мы разобрали несколько причин возникновения неприятных запахов, и то, почему они возникают.

Почему появляется неприятный запах

Конечно, первое на что стоит обратить внимание – это внешние запахи, которые не связаны с технической составляющей. Это может быть курение в салоне, поедание пахнущей пищи или даже внешние запахи. Но такая проблема часто решается обычным проветриванием. Мы же поговорим о более серьезных неисправностях, которые связаны с внутренним устройством м автомобиля.

Бензин

Бензином может пахнуть по множеству причин, начиная от протечки бака, заканчивая повреждениями в топливной системе. Такой аромат распространится по всему салону, а выветрить его будет очень и очень сложно. При этом, владельцы двигателей инжекторного типа намного реже сталкиваются с этим неприятным запахом, а если он и возникает, то это значит, что пора отправляться в сервис за диагностикой систем.

Катализатор

Если на катализатор в случае долгой работы попадет влага, то она мгновенно испарится, и весь дым попадет в салон. Этот запах не настолько опасен, так как решается проблема обычным проветриванием. Не придется везти автомобиль в сервис для диагностики. При этом, испытать несколько неприятных минут вам все-таки придется, так как пар из-под капота – это то еще зрелище.

Сцепление

Запах сцепления возникает в момент переключения передач, когда пластиковый диск сцепления вступает в работу. Это очень едкий и неприятный запах, который ни с чем невозможно спутать. Очень часто его можно ощутить при езде с малоопытным водителем, который плохо работает с педалью сцепления и значительно нагревает трансмиссию.

Радиатор

У печки радиатор также может дать течь. Чтобы определить эту проблему, необходим понять, нет ли в запахе сладковатого оттенка. Если вы чувствуете его, то значит проблема может крыться именно в нем. Для диагностики обязательно проверьте уровень охлаждающей жидкости, которая в случае с течью неизменно начинает уходить.

Салонный фильтр

Запах плесени, который зачастую возникает при включенном кондиционере прямо указывает на то, что проблема может крыться в салонном фильтре. На нем оседают различные бактерии, пыль и грязь. Они затрудняют очистку и попадание воздуха в салон, а также делают его фактически непригодным для дыхания.

Если вы почувствовали любой технический запах внутри автомобиля, то следует немедленно отправиться в сервис для того, чтобы провести диагностику систем. Это позволит избежать дорогостоящего ремонта или поломки прямо на дороге. Если не обращать внимания на проблему, она вряд ли устранится самостоятельно. Чаще всего это приводит к тому, что потом придется заплатить намного больше денег.