, автор: Рудой А.В.

Новый Opel Astra теперь доступен в кузове универсал

Недавно представленный хетчбэк Опель Астра получил практичную модификацию Sports Tourer. Кроме традиционных ДВС, в линейке есть и подключаемый гибрид

Совсем недавно немцы провели премьеру новой генерации пятидверного хетчбэка Opel Astra. Еще во время презентации модели парни обмолвились о том, что будет и универсал. И они не солгали. На днях состоялся дебют Opel Astra Sports Tourer. Если Вы ждете седан или «трехдверку», то спешу Вас разочаровать - их не будет.

Универсал Opel Astra выполнен в идентичном стиле, что и хэтч. Та же головная оптика, задние фонари, остроугольные бампера и стремительный силуэт. Даже узор колесных дисков остался прежним.

То же самое касается и интерьера. Внутренний мир венчает кокпит, объединивший 10-дюймовый экран цифровой «приборки» и дисплей мультимедиа того же размера. В набор оснащения дорогих комплектаций войдут комфортные кресла с множеством настроек и комплекс полуавтономного вождения Intelli-Drive 2.0, который будет следить за руками на рулевом колесе.

В основу новинки легла архитектура EMP2, на которой базируется хэтч и универсал Пежо 308. В отличии от предыдущей генерации, Sports Tourer поколения L получил увеличенное на 57 мм расстояние между осями. В итоге оно ровно 2 732мм. Длина универсала составляет 4 642 против 4 374мм у хэтча.

Особое внимание уделили багажному отсеку. Его объем равен 608 литрам, в то время, как прежнее поколение довольствовалось 540 литрами. Если сложить задний ряд кресел, то в новую Астру можно загрузить 1 634 литра полезных вещей. За доплату клиентам предложат систему Intelli-Space, позволяющую регулировать уровень пола.

Линейка моторов также не несет в себе откровений. Под капотом Opel Astra Sports Tourer может скрывать 1.2-литровую «турботройку» с двумя вариантами форсировки: на 110 или 130 сил. Альтернативой выступает 1.5-литровая дизельная «турбочетверка» с отдачей в 150 л.с. Все агрегаты сочетаются с 6-МКПП. Для 130-сильного мотора также положен 8-диапазонный «автомат».

Присутствуют в гамме и гибриды, оснащенные 1.6-литровым турбодвигателем, выдающим 150, либо 180 сил. В паре с ДВС работает 110-сильный электромотор, интегрированный в 8-АКПП. В зависимости от модификации, суммарная мощность составляет 180 или 225 сил.

Opel Astra в кузове хетчбэк появится у Европейских дилеров в январе 2022-го. Производство универсала начнется только ближе к лету. Электрокар Astra-e планируют представить в 2023 году.