, автор: Рудой А.В.

BMW XM (X8M) – самый мощный кроссовер в истории бренда

БМВ кардинально меняет облик своих моделей. Отныне визитной карточкой являются огромные «ноздри», двухъярусная головная оптика и угловатый дизайн кузова

BMW провела онлайн премьеру концептуального кроссовера XM. SUV значительно отличается от своих старших братьев по цеху. Центром внимания, как и ранее, стала граненая решетка радиатора внушительных размеров. Только теперь она стала еще больше и получила контурную подсветку. По краям расположились треугольники дневных ходовых огней. Основной блок фар размещен в верхней части мускулистого переднего бампера. На прототипе он просто грамотно замаскирован.

Силуэт кузова BMW XM соткан из прямых линий и острых углов. Массивные колесные арки также растеряли округлые формы. На корме концепта появились новые фонари, которые врезаются в задние крылья. Аналогичная история происходит и с линией крыши, разделяющей заднее стекло в верхней части.

Отличаются оригинальностью сдвоенные патрубки выхлопа в виде рассеченных надвое ромбов. Под стать агрессивному облику, корпуса зеркал, похожие на осколки льда, и узор 23-дюймовых легкосплавных колесных дисков.

За разработку кросса полностью отвечали ребята из M- подразделения. За 50-летнюю историю это лишь второй случай после двухдверки BMW M1. Более того, гибридами заводские тюнеры ранее не занимались.

Внутренний мир BMW XM выполнен в относительно сдержанных тонах. За традиционным рулевым колесом расположен уже знакомый кокпит, объединяющий цифровую «приборку» и экран медиа системы. Модуль управления климатом интегрирован в центральный блок дефлекторов обдува.

За передним рядом кресел с усиленной боковой поддержкой разместился диван, отделанный уникальными материалами. Обшивка потолка имеет оригинальную подсветку.

BMW XM построен на одной архитектуре с кроссоверами X-серии. Под капотом новинка скрывает легендарный 4.4-литровый V8. Совместно с электродвигателем отдача составляет 750 сил и 1000 Нм. Без помощи ДВС паркетник сможет проехать 80 км пути.

Серийная версия BMW XM должна появиться уже в 2022 году, и унаследовать у концепта практически все элементы. Производство модели планируют наладить в