, автор: Рудой А.В.

Toyota Corolla Cross (2022) скоро приедет в Европу

Кроссовер с гибридной силовой установкой получил новую светодиодную оптику и решетку радиатора. Новинка займет место в линейке между C-HR и RAV4

Новая Toyota Corolla Cross появится у Европейских дилеров уже в следующем году. Средне размерный кроссовер будет располагаться в линейке моделей между C-HR и RAV4.

Внешне Европейская модификация практически идентична версии для Соединенных Штатов, анонсированной годом ранее. Исключением является иная радиаторная решетка, светодиодный узор головной оптики и задних фонарей.

В основу паркетника легла архитектура TNGA-C, которую он делит с Prius, C-HR и Corolla. SUV имеет следующие габариты: длина – 4 460мм, ширина – 1 825, и высота – 1 620мм.

Внутренний мир Corolla Cross венчает 12.3-дюймовая виртуальная приборная панель и 10.5-дюймовый дисплей мультимедийного комплекса, который поддерживает сервисы Apple CarPlay и Android Auto. За безопасность отвечает фирменная система Toyota Safety Sense, которая умеет предотвращать столкновения, удерживать авто в полосе движения и многое другое.

Под капотом Toyota Corolla Cross скрывает 2.0-литровый бензиновый агрегат, работающий в паре с электромотором и бесступенчатой трансмиссией. Пиковая отдача установки составляет 196 сил. До первой «сотни» кроссовер разгонится за 8.1 секунды.

Полноприводным модификациям положен дополнительный 41-сильный электродвигатель на задней оси. Правда, динамические характеристики такого кросса пока что не озвучиваются. Производитель уверяет, что новая литий-ионная батарея стала легче и мощнее на 40%.

Производство, мощностью в 150 000 экземпляров Toyota Corolla Cross в год, запущено в США штат Алабама. В дилерские центры кроссовер поступит уже осенью 2022 года. Базовая версия паркетника оценена в 22 195 долларов (1 635 000 рублей). За топовую модификацию придется отдать 27 625 у.е. (2 035 000р.)