, автор: Быстрова А.

Лихачей и злостных нарушителей ПДД смогут наказывать от двух до трех лет лишения свобод

Сегодня, 22 декабря, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, так злостным нарушителям правил дорожного движения теперь могут грозить штрафы до 500 тысяч рублей и лишении свободы на срок до 3 лет.

Источник фото: freepik

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о введении штрафов до 500 тысяч рублей и лишении свободы на срок до 3 лет за злостные нарушения ПДД для тех лиц, которые уже были подвергнуты административному наказанию и лишению прав на управление транспортными средствами, а также усилена ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

В соответствии с поправками, если у гражданина уже есть административный штраф и он лишен прав за превышение скорости на величину более 60 км/ч, но не более 80 км/ч либо на величину более 80 км/ч либо за выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия, то за повторное такое нарушение ему уже будет грозить уголовное наказание - "на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, помимо этого на них может быть наложен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет."

Повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто ранее уже был осужден по данной статье УК РФ, но вновь был привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения, их наказывать уже будут лишением свободы на срок до 3х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, а вот размер штрафов будет колебаться от 300 до 500 тыс. рублей.

Однако, действие изменений не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.