, автор: Рудой А.В.

КАМАЗ анонсировал беспилотный карьерный самосвал Юпитер 30

В ближайшее время автономный грузовик приступит к работе на объекте по добыче угля. Позже семейство пополнится более крупными моделями

Будущее, о котором рассказывали сюжеты кинолент фантастических триллеров уже наступает. Беспилотная техника начинает работу на карьерах по добыче полезных ископаемых. Совсем недавно Российский автогигант КАМАЗ завершил работу над грандиозным проектом КАМАЗ-6559. Это огромный самосвал, длинной в 9 000мм и шириной в 3 500мм. Примечательно, что при массе в 23 000 кг, он способен перемещать грузы до 30 000 кг. Кузов, емкостью в 21.5 куб, оснащен системой обогрева из системы выхлопа, поэтому в холодную погоду корпус не подвергается обледенению.

Уникальный в своем роде, проект «Юпитер 30» оснащен системой лидаров, видеокамер и набором ультразвуковых датчиков, помещенных во влагозащитный корпус. Поддерживать точный маршрут помогает комплекс антенн, сопряженный с системой навигации. Хорошую управляемость обеспечивает полноуправляемое шасси.

В движение КАМАЗ «Юпитер 30» приводит гибридная установка, на основе 11.9-литровой дизельной рядной «шестерки». ДВС вращает генератор, сопряженный с парой электродвигателей, размещенных на передней и задней оси, а также подзаряжает буферный аккумулятор, оснащенный рекуперативным восполнением энергии. Карьерный самосвал не нуждается в разворотах, так как может менять направление движения в автоматическом режиме, двигаясь при этом с предельной скоростью в 56 км/ч.

После завершения всех необходимых испытаний, автономная машина направится на месторождения угля для дальнейшей работы.