, автор: Рудой А.В.

Путь Джедая. Кроссовер Jidu Robo-01 2023 представлен в Китае

Паркетник анонсирован в виде шоу-кара. Серийное исполнение представят в рамках автосалона в Гуанджоу

Сегодня в КНР множество развивающихся корпораций, которые медленно поглощают Европейские компании. Кроме известных автогигантов, есть и успешные стартапы. Среди них Jidu Automobile, которая в прошлом месяце анонсировала робомобиль Jidu Robo-01 2023. По предварительной информации, серийный SUV будет практически полностью повторять концепт.

Передняя часть представлена сложной графикой головной оптики, которая интегрированы в ярко выраженные «скулы» бампера. Центральный воздухозаборник оснащен лидаром и массой датчиков, непрерывно регистрирующих ситуацию на дороге. Профиль кузова примечателен округлыми арками и уникальным рисунком колесных дисков. Стоит так же отметить передние двери, которые открываются вверх, а задние в обратном, от привычного, направлении. Корма вделается оригинальной конструкцией светотехники и активным спойлером на крышке багажника.

Атмосферный салон

Интерьер Jidu Robo-01 венчает огромный 3d-дисплей, который не только может управлять практически всеми системами, но и быть экраном для встроенных видеоигр. Физические клавиши присутствуют лишь на рулевом колесе и центральном тоннеле. Благодаря системе камер и двух чипов Nvidia Orin X, кроссовер оснащен автопилотом.

В настоящее время технические подробности электрокара не раскрываются. Судя по богатому уровню бортового оснащения, они будут довольно внушительными.