, автор: Рудой А.В.

Топ 5 примеров возрождения автомобильных брендов

Москвич не является единственной маркой, которую снова вернут к жизни. Среди прошлых примеров есть DeLorean, MG, и даже Bugatti

Сегодня самой обсуждаемой новостью у отечественных автомобилистов является возрождение марки «Москвич». Все началось с того, что мэр столицы заявил о возрождении советского бренда, да еще и в виде электрокара. Не давно прошла информация о том, что в этом всем будет помогать китайский JAC.

На самом деле, в истории множества автопроизводителей бывали темные времена, и марки приходилось полностью восстанавливать из «пепла». Сегодня мы представляем Вашему вниманию пятерку самых известных марок, которые пережили аналогичные времена, что и, некогда пресловутый, АЗЛК переживает сейчас.

DeLorean Alpha5 2023

DeLorean

Практически все знакомы с сумасшедшим ученым, которому удалось DeLorean DMC-12 превратить в настоящую машину времени. К сожалению, реальная история единственной модели Джона Делориана не настолько радужна, сколько сценарий кинолент «Назад в будущее». Выпуск серебристых спорткаров происходил лишь с 1981 по конец 1982 года. Но уже в 1995 году бренд выкупил новый хозяин, и после долгих лет реставрации старых экземпляров, представил на тизерах электрическую новинку DeLorean Alpha5, официальная премьера которой состоится в следующем месяце.

Datsun

Этот бренд увидел свет в далеком 1931 году. Всемирно-известной моделью японской компании стала Datsun 280Z, которая впоследствии стала дальним родственником Z-подразделения спорткаров Nissan. Предприятие долго пыталось наладить выпуск оригинальных моделей, но в 1986 было закрыто за ненадобностью. В 2012 году марку возродили, правда вместо изящных родстеров и купе, логотип примерили к бюджетному классу, где он приживался до текущего года. Недавно в Индонезии с конвейера сошел последний Датсун.

MG ZS

MG

Британская марка, полное название которой звучит, как Morris Garages, была создана, без малого, 100 лет назад. Изначально компания занималась выпуском спорт-седанов и родстеров, позже, сменив множество хозяев, стала называться Rover. Начиная с 2006 года, ее выкупила китайская корпорация SAIC. Сегодня под эмблемой MG существует множество современных кроссоверов и даже электрокаров.

Maybach 62 Landaulet

Maybach

Первый Maybach выехал из заводского цеха еще в 1921 году. До Второй Мировой войны, бизнес был весьма удачным, и роскошные автомобили раскупали владельцы фирм и банкиры. Военное время поставило крест на премиальном сегменте и конвейер пришлось остановить. Daimler-Benz выкупил предприятие в 1960 году, но первая самостоятельная модель появилась лишь в 1997-ом. При этом, задумка не оправдала ожиданий и в 2013 году выпуск был прекращен. Теперь логотип можно увидеть лишь на дорогих исполнениях S-class.

Bugatti EB 110

Bugatti

Сегодня все знают, что Bugatti это сверхмощный гиперкар. Таковым его считали и до Великой Отечественной, когда модели этого бренда брали все Гран-при на гоночных треках. Правда, в 1953 году фирма обанкротилась и простаивала вплоть до 1987 года, когда ее выкупил другой владелец. Первой моделью стал EB110, который выдавал, невероятные 612 сил. Читайте также про огромный пикап Ford F-150 Raptor R.