Когда лучше покупать автомобиль в 2022 году? - Inc News
, автор: Рудой А.В.

Когда лучше покупать автомобиль в 2022 году?

Стоит ли ожидать конца года, или нужно поспешить, и приобрести, либо поменять авто прямо сейчас

Начиная с весны текущего года продажи на авторынке уверенно шли ко дну. Наряду с этим, многие бренды покинули РФ, а также появились совершенно новые. Такое положение дел вызвало рост цен, как на новые, так и на подержанные авто. В этой статье мы попробуем разобраться, стоит ли выждать какое-то время, либо срочно решить вопрос с покупкой машины.

Текущая ситуация

Последний месяц лета стал самым удачным, начиная с февраля. За август российские автолюбители приобрели 42 тысячи новых авто, что значительно больше 33 000, реализованных, в нашей стране, за июль 2022 года. Прогнозы экспертов гласят о том, что до 1 января 2023 года продажи достигнут порядка 620 000 автомобилей. До пандемии, этот показатель превышал 1.5 миллиона. Бестселлером последней недели лета стала Lada Granta, серебро получил Haval Jolion. Также в пятерку лидеров входят Niva Legend, Lada Vesta и Chery Tiggo 7 PRO. В «десятке» также числятся модели Hyundai, Renault и Kia.

Lada Niva входит в десятку лидеров

При этом, средняя стоимость нового автомобиля составила 2 460 000 рублей, а подержанного – 680 000. Стоит отметить, что интерес автолюбителей повысился к настоящему времени на 45,7%, относительно первого полугодия 2022-го.

Ценовая политика

Модели Волжского автозавода предлагаются сейчас по менее демократичным ценам, нежели в зимний период текущего года. Это непосредственно связано с повышением стоимости комплектующих. Китайские автопроизводители, из-за страха обвала российского рубля, также значительно увеличили стоимость. Первым на снижение ценовой планки пошел Haval удешевив кроссовер Jolion на 6%. Вероятно, что такому примеру последуют и остальные марки из Поднебесной. Автопроизводители, ушедшие из России, установили нереально большие цены на, оставшиеся в автосалонах экземпляры. Новых поставок до конца года ждать точно не стоит.

Прогноз на конец года

Дилерам марок, которые покинули нашу страну, просто нет особого смысла представлять выгодные условия и предложения. Ввиду этого, эксперты пророчат дальнейшее подорожание. Не исключено, что машины из КНР будут доступны в избытке, и модели 2022 года выпуска предложить по более привлекательной стоимости, нежели экземпляры 2023 года. АвтоВАЗ также начнет снижать стоимость когда все конвейеры будут полноценно работать.

Читайте также о Toyota Sienta.