, автор: Кутман С.

В России меняются базовые тарифы ОСАГО: кто сможет сэкономить

С 13 сентября те, кто ездит аккуратно и имеет большой опыт вождения, будут иметь возможность платить за страховку меньше.

Источник фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

С 13 сентября 2022 года в России начинают действовать новые базовые тарифы ОСАГО. Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО, отменяющий единые схемы расчета тарифов и позволяющий страховым компаниям самостоятельно их устанавливать в рамках тарифного коридора, утвержденного ЦБ, вступил в силу 24 августа 2020 года.

С сегодняшнего дня данный тарифный коридор расширен на 26%: минимум - 1646 рублей, максимум - 7535 рублей.

При установке тарифа страховщики должны отталкиваться от территории, где зарегистрирован автомобиль, условий эксплуатации, а также от личностных характеристик (чем меньше произошло ДТП по вине водителя, тем ниже стоимость страховки) и возраста автовладельца.

Издание "Парламентская газета", взяв за образец легковой автомобиль мощностью 106 л.с., которым управляет один водитель (возраст - 30 лет), имеющий пятилетний стаж вождения, из которых три года не попадал в ДТП, подсчитало, сколько будет стоить с сегодняшнего дня ОСАГО в разных регионах России.

В частности, в Москве при таких условиях страховка обойдется в 7805 рублей, в Санкт-Петербурге — 7111 рублей, в Красноярском крае — 7111 рублей, в Республике Карелия — 3642 рубля, на Дальнем Востоке — 5897 рублей.

Эксперты склоняются к мнению, что тенденция повышения стоимости ОСАГО никуда не исчезнет. Как пояснил в разговоре с изданием вице-президент "Национального автомобильного союза" Антон Шапарин, обычно за подобными нововведениями идет "ровное линейное повышение цен всеми страховыми компаниями".

Ранее портал Inc-News рассказывал, что каждый второй россиянин при продаже своего автомобиля умалчивает об его недостатках.