, автор: Рудой А.В.

Новый кроссовер Lada на базе Vesta представлен на первых снимках

АвтоВАЗ готовит компактный паркетник, в основу которого ляжет платформа от Лада Веста

Еще в середине ушедшего лета АвтоВАЗ начал формировать свою новую стратегию развития. После того, как ушел Renault, возможные перспективы роста ограничились моделями Lada Granta и Lada Vesta. Последняя, по заявлениям руководства Волжского автозавода, должна лечь в основу грядущего кроссовера.

Несмотря на то, что еще нет даже официальных набросков новинки, отечественные дизайнеры принялись фантазировать, опираясь на экстерьер Vesta NG. Визуально у них получился ее кроссовый вариант с увеличенным клиренсом.

krossover Lada Vesta

Передняя часть полностью копирует черты легковушки. Это просматривается в фирменной X-образной радиаторной решетке с наполнением в виде «сот», граням и графике головной светодиодной оптики, а также в «скулах» бампера, с интегрированными в них противотуманными огнями. Профиль кузова имеет, уже знакомые, зеркальные выштамповки на крыльях и по низу дверей, а также округлые трехмерные арки. Корма украшена гранеными раздельными фонарями и раздельными патрубками выхлопа, размещенными в небольшом заднем диффузоре. На внедорожный характер намекает контурное обрамление из неокрашенного пластики и узор двухцветных колесных дисков большого диаметра.

Вероятно, вместе с платформой, кроссовер Lada позаимствует у исходной Веста и линейку моторов. Это значит, что под капотом 1.6-литровый 106-сильный двигатель и 145-сильный вариант от версии Sport.

Читайте также о невероятном спорткаре Polestar 6 LA Concept.