Советы автомобилистам: как водить машину в ледяных условиях - Inc News
, автор: Кутман С.

Советы автомобилистам: как водить машину в ледяных условиях

Между вождением по снегу и по льду есть много общего: ехать медленно и спокойно, избегая резкого ускорения или торможения. Расскажем о чем нужно помнить, садясь за руль в гололед.

Источник фото: freepik.com

Есть веская причина, по которой катание на коньках и хоккей с шайбой так популярны: так весело скользить по льду на большой скорости. Однако, когда ты ведешь автомобиль, а дорога покрыта льдом, это уже не так весело.

1. Нужна ли поездка

Обледенелые дороги могут быть чрезвычайно опасными, поэтому мы рекомендуем вам подумать, действительно ли поездка стоит финансовых и эмоциональных затрат на возможную аварию.

2. Слушайте радио

Метеорологи часто сообщают вам, есть ли определенные опасные зоны, и это может помочь вам решить, стоит рисковать или нет.

Гололед.

Источник фото: @ wirestock / freepik.com

Одно из основных различий между снегом и льдом заключается в том, что снег легко обнаружить. С другой стороны, черный лед настолько хорошо сочетается с цветом дороги, что вы часто не знаете, что он там есть, пока не станет слишком поздно. Рекомендуется использовать автомобильный термометр в качестве ориентира. Если вы видите, что температура на улице близка к температуре замерзания, вы должны быть очень осторожны.

Еще один способ обнаружить гололед - это наблюдать за другими водителями. Если вы видите, как они скользят, или если вы заметили, что машины съехали с дороги, вероятно, они ехали по обледенелой местности.

3. Как ездить по льду

Если вы все-таки решились сесть за руль в условиях гололеда, дадим несколько советов, которые помогут вам безопасно добраться из пункта А в пункт Б.

- Следите за температурой окружающей среды, чтобы быть готовым к морозным условиям;

- Следите за другими водителями, чтобы узнать, не пострадали ли они от гололеда;

- Слушайте прогнозы погоды и избегайте опасных мест;

- Двигайтесь медленно и осторожно;

- Увеличьте расстояние между собой и автомобилем впереди.

- При заносе поворачивайте руль в том же направлении, в котором скользит задняя часть вашего автомобиля. Если задняя часть вашего автомобиля скользит в том же направлении, что и ваше правое плечо, поверните руль вправо. Если задняя часть скользит в том же направлении, что и ваше левое плечо, двигайтесь влево.

- Никогда не снимайте руки с руля и не нажимайте на педаль тормоза, так как это может привести к блокировке колес.

- Если гололед сопровождается градом, рекомендуется по возможности съехать с дороги, в идеале остановившись в закрытом месте, например, под мостом. Направьте свой автомобиль в сторону града так, чтобы большую часть силы выдерживало ваше лобовое стекло, а не его боковые или задние стекла. Ваше лобовое стекло способно защитить вас больше, чем другие окна. Дождитесь, пока пройдет град, прежде чем снова отправиться в путь.

- Всегда полезно иметь при себе заряженный мобильный телефон, чтобы иметь возможность уведомить людей, если вы попали в аварию.

Ранее информационный портал Inc-News рассказывал, как открыть замерзшие автомобильные замки.