Памятка автомобилистам: что важно знать о штрафах - Inc News
, автор: Кутман С.

Памятка автомобилистам: что важно знать о штрафах

С начала весны в ПДД были внесены существенные поправки, о которых автовладельцам необходимо помнить для избежания серьезных штрафов, а также для того, чтобы не остаться без водительского удостоверения.

Источник фото: xb100/freepik.com

В Правила дорожного движения в последние несколько лет внесены изменения, о которых многие автолюбители могли подзабыть. Кроме того, с начала весны 2023 года перечень обновился.

Железнодорожный переезд. С мая 2021 года, в соответствии с федеральным законом от 21 апреля 2021 года N 98-ФЗ, водители при проезде через нерегулируемый железнодорожный переезд, если поезд приближается в пределах видимости, должны оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Поездка в нетрезвом виде. В результате изменений, внесенных в статью 264.1. Уголовного кодекса РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость" водитель получит более строгое наказание за причинение вреда здоровью во время ДТП, а также в случае гибели одного или более человек по вине водителя.

Если водитель уже был ранее подвергнут административному наказанию за поездку в нетрезвом виде, то ему грозит штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Такой же штраф будет за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Суд также может назначить, к примеру, исправительные работы или тюремное заключение на срок до двух лет.

Если же ранее при ДТП по вине водителя погибли люди, то штраф будет еще больше - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, также возможно назначение судом исполнительных работ на срок до 2-х лет или же лишение свободы до 3-х лет.

Поездка на автомобиле без техосмотра обойдется автомобилисту, начиная с 1 марта 2022 года, в 2 тысячи рублей.

Техосмотр понадобится обычным водителям только в случае перерегистрации транспортного средства старше 4-х лет.

Штраф 2 тыс. руб. за отсутствие техосмотра — с 1 марта 2022 года
За поездки на автомобилях без техосмотра автомобилистам грозит штраф 2 тыс. руб.

При этом техосмотр понадобится обычным водителям при прохождении перерегистрации транспортного средства старше 4-х лет (только при продаже).

Вождение без прав. За вождение без водительского удостоверения, согласно изменениям, вступившим в силу в июле 2022 года, придется заплатить штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или же назначение судом обязательных работ на срок от 150 до 200 часов, однако последнее наказание водителям без прав назначают редко.

За повторное подобное нарушение, в соответствии со статьей 264.3 УК частью 1, оштрафуют от 150 тысяч до 250 тысяч рублей, или же принудят к обязательным работам на срок до 360 часов, или лишат свободы на срок до одного года.

В случае, если водитель вновь сядет за руль без водительского удостоверения, его уже будут наказывать по части 2 той же статьи, а это штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо срок до двух лет.

Кроме того, у злостного нарушителя могут отобрать транспортное средство.

Штрафы за "островки. В соответствии с уточнениями, вступившими в силу в начале весны этого года, кроме понятия "островок безопасности" появляется "островок направляющий". Он располагается на одной линии с дорогой, или же приподнят над проезжей частью. Цель "Островка направляющего" - обеспечение благоприятных условий разделения и слияния встречных транспортных потоков.

В случае заезда на такой островок или остановке на нем водитель будет оштрафован на 500 рублей. Если же это произошло в Москве или Санкт-Петербурге, нарушителю будет грозить штраф 2500 рублей.

Проезд круговых перекрестков. С 1 марта 2023 года в случае, если въезд на перекресток осуществляется не с главной дороги, водитель, въезжающий на "круговой" перекресток" должен уступить дорогу тем, кто двигается по нему.

Временные знаки могут быть размещены на белом фоне. С 1 марта 2023 года временный дорожный знак может размещаться не только на желтом фоне, но и на белом фоне, и могут быть установлены просто на переносных опорах.

Новая секция на светофоре. С 1 марта 2023 года появилась секция в виде мигающей стрелки бело-лунного цвета, расположенной справа под светофором, информирующая водителей о том, что на переходном переходе в направлении их поворота пешеходам горит разрешающий сигнал светофора. Водитель может продолжить движение только после того, как пешеходы пройдут дорогу.

Читайте также: Изменение показаний одометра у автомобиля может грозить штрафом.