Что будет если залить не тот бензин? 95 вместо 92 или 98(100) вместо 95? И можно ли их мешать?
10 апреля 2021 11:00
автор: Константин Карлов

Что будет если залить не тот бензин? 95 вместо 92 или 98(100) вместо 95? И можно ли их мешать?

Многие автомобилисты задаются вполне резонным вопросом, можно ли мешать бензин с разным октановым числом? Возникнут ли от этого какие-то проблемы или нет?

Практика показывает, что иногда дело доходит до крайностей, и автовладелец заливает только топливо с одной заправки, или даже с определенной колонки. Мы решили разобраться, чем опасно, и опасно ли вообще смешивать разный бензин.

В чем отличия видов бензина?

Начать стоит с понимания того, как производится горючее на заводах. Делают это при помощи нагревания, причем разными способами, которое в целом называется крекинг. Максимальное октановое число в данном случае достигает 80. Далее, для его повышения используют различные присадки. Именно с их помощью и удается довести октановое число вплоть до 100.

Получается, что в любом бензине используется идентичная основа. Это означает, что все различия заключаются именно в том, какие присадки используются во время производства. Это значит, что при смешивании не должно возникнуть никаких проблем. Основа будет одинаковая, а значит автомобиль максимум только потеряет в мощности. Если вы готовы к ухудшению динамики, то проблем с этим у вас не возникнет.

Смешивание топлива на разных заправках

Если вы боитесь, что, приехав на различные заправки можно получить некачественное топливо и проблемы при смешивании, то стоит также успокоиться. Все топливо на АЗС в России стандартизировано, так что от небольшого изменения в составе присадок вы не заметите ровным счетом никаких изменений.

Смешение топлива с разным октановым числом

А вот те, кто любит залить сначала 95, потом 92, должны учитывать, что в топливном баке такое топливо практически не смешивается. Это связано с тем, что каждая из жидкостей имеет свою определенную плотность. Это приведет к тому, что 95 бензин, так как он более легкий, скопится наверху и будет использоваться первым, а затем уже 92.

Но все это работает только в том случае, если заливается бензин выше рекомендованного. В том случае, если производитель указывает, что нужно заливать 95 топливо, а вы на заправке используете 92, то это приведет к тому, что силовой агрегат будет повреждаться довольно сильно. Чаще всего это приводит к детонации. Чем это чревато? Цилиндропоршневая группа может выйти из строя. Ремонт компонентов будет стоить достаточно больших денег. Так что лучше не допускать смешивания топлива. Если автомобиль находится на гарантии, то его точно не будут ремонтировать, так как изначально возьмут пробу топлива.

В некоторых случаях залить топливо с октановым числом выше рекомендуемого можно, это приведет к временному улучшению динамики, но может даже и незаметному. А вот в обратную сторону, уменьшать октановое число точно не следует, так как проблем будет не избежать. Так что лучше все-таки следуйте рекомендациям производителей, чтобы добиться оптимальной работы силового агрегата.