DeLorean DMC-12 история машины из фильма «Назад в будущее» - Inc News
, автор: Рудой А.В.

DeLorean DMC-12 история машины из фильма «Назад в будущее»

DeLorean DMC-12 легенда, которые многие считают провалом

В памяти многих навсегда остался образ спортивного купе DMC-12. Да, тот самый серебристой DeLorean из киноленты «Назад в будущее». Именно этот спорткар подвергся доработкам Дока, превратившего вполне себе обычную модель в машину времени.

Авто получило имя Джона Делориана, который сам стал легендой в 70-х годах. Джон родился в Детройте в 1925 году. Этот город называют столицей американского автомобилестроения. Отец Делориана работал на заводе Ford, но по ряду причин не смог построить блестящую карьеру.

Джон очень много времени уделял образованию. Он окончил Лоуренсовский технологический и Крайслеровский институты. После чего, стал магистром автомобилестроения.

Успел поработать в компаниях Chrysler и Packard и позже был приглашен в General Motors, где ему предложили сразу пять руководящих должностей на выбор. В конечном итоге выбор его пал на Pontiac. За время работы он запатентовал ряд разработок. В 1961 году Делориан стал главным инженером. Под его руководством был построен легендарный Pontiac GTO. В 1972 году Джон занял должность вице-президента General Motors, но уже через год ушел в отставку.

В 1975 году была организована компания DeLorean Motor Company (DMC), которая так и осталась, на сегодняшний день, известна своей единственной моделью DMC-12. Техническая документация была разработана Lotus Engineering, дизайн компанией Italdesign, а первый опытный образец создан главным инженером Pontiac.

Спорткар получил рамный кузов. На раму прикреплялись кузовные панели из неокрашенной нержавеющей стали толщиной в 1 мм. Изначально Делориан планировал оснастить свое детище подвеской и модернизированным силовым агрегатом от Chevrolet Corvette, но разногласия с GM так и не позволили этого сделать. Альтернативой стал шестицилиндровый 2.8-литровый 150-сильный двигатель совместной разработки Peugeot, Renault и Volvo. В пару силовому агрегату предлагалась 5-ступенчатая «механика», либо 3-диапазонная АКПП.

Производство было налажено к 1981 году в Северной Ирландии. Персонал на тот момент не был достаточно квалифицирован, поэтому клиенты часто жаловались на некачественную сборку. В следующем году Делориана арестовали. После того, как он был оправдан, производство уже нельзя было спасти.

Мировая известность пришла к DMC-12 после трилогии «Назад в будущее». Авто было выбрано для фильма, благодаря своему футуристичному внешнему виду и необычному цвету. Кстати на момент съемки производство DeLorean уже было полностью свернуто.