Глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что патрульные машины ДПС будут оборудованы камерами, которые смогут производить фиксацию скоростного режима прямо на ходу. Закупки необходимого оборудования начнутся уже в 2020 году.
В объективы видеокамер будет попадать всё, что происходит вокруг патрульной машины. Они будут расположены спереди и сзади, так что смогут снимать на 360 градусов.
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал, что по данной инициативе у автовладельцев имеется множество вопросов, поскольку даже стационарные камеры нередко выдают неправильные замеры.
«Скорость автомобиля, которая измеряется с другого автомобиля, получается сложением двух скоростей: скорость передвижной треноги и скорость самого автомобиля. Какая точность обоих измерений, мы не знаем, но у меня очень большое подозрение, что плюс-минус 10 километров. Если тренога, которая установлена на обочине, имеет при определенных условиях нарушения правил ее эксплуатации погрешность в 10 километров в час, то камера, установленная на автомобиль, думаю, будет иметь еще большую погрешность. Таким образом, автовладельцы будут получать фактически ложные штрафы. Это вообще не имеет никакого отношения ни к безопасности дорожного движения, ни к справедливости наказания», - объяснил он.
К тому же Шкуматов выразил опасения, что камеры нового типа будут отданы в частные руки, а бизнес концентрируется на получении дохода, а не на том, чтобы сделать более безопасными дороги России.
Добавим, по мнению главы ГИБДД Михаила Черникова, в перспективе новая аппаратура должна полностью заменить камеры на треногах, а также «минимизировать претензии и недоверие населения к передвижным комплексам». Также он рассказал, что оборудование для фиксации нарушений будет размещаться вместе со спецсигналами.