Как с 1 апреля будут проходить экзамены на получение водительских прав?
25 марта 2021 13:37

Как с 1 апреля будут проходить экзамены на получение водительских прав?

Новый порядок сдачи экзамена на водительские права вступают в силу с начала апреля.

С 1 апреля вступает в силу новый порядок сдачи экзамена на водительские права.

1.Объединяется «площадка» и город для транспортных средств, кроме мотоциклов.

Экзамен будет проходить в два этапа – теория и вождение в городе. Навыки, проверка которых раньше осуществлялась на «площадке», теперь будет оцениваться в условиях реальной дорожной ситуации.

2. Отменяются стандартные маршруты экзамена.

В данный момент у каждого подразделения ГИБДД существуют утвержденные маршруты для проведения экзамена. В соответствии с новыми правилами, стандартным будет только перечень улиц, при этом маршрут будет каждый раз меняться.

3. При сдаче экзамена на вождение для мотоциклов, квадроциклов и трициклов появятся новые упражнения.

В ходе экзамена необходимо будет продемонстрировать следующие умения: торможение и остановка на различных скоростях, в том числе применение экстренного торможения; прямолинейное движение задним ходом.

Также изменится схема упражнения «Габаритная восьмерка» для мотоциклов.

4. На экзамене вводятся новые штрафные баллы

Ошибки и нарушения будут поделены на три группы, за каждую из которых назначается 1, 2 или 3 штрафных балла. При этом экзамен будет считаться несданным, если набирается пять штрафных баллов.

При совершении грубых ошибок экзамен сразу завершается. Они вынесены в отдельный блок. В частности, это непристегнутый ремень и использование мобильного телефона.

5. Вступят в силу новые требования на сдачу экзамена.

При подаче заявления заполнять и распечатывать его будет сотрудник ГИБДД. Претендент на водительские права должен будет только предоставить документы, проверить и подписать заявление.

Также появится услуга получения выписки о выданном водительском удостоверении.

6. Результаты экзамена могут быть аннулированы.

Результаты аннулируются в следующих случаях: при получении жалобы; если документы, поданные для экзамена, окажутся поддельными; если от компетентного органа иностранного государства получена информация об отсутствии сведений о выдаче водительского удостоверения (при обмене); при проведении экзамена с нарушением требований.