Гнойные прыщи на лице. Причины и лечение
21 января 2020 15:03

Гнойные прыщи на лице. Причины и лечение

Боремся с гнойными прыщами.

Прыщи доставляют массу неудобств и портят внешний вид. Гнойные — тем более. Маленькие белые "головки" проблематично замаскировать тонирующими средствами, да и под действием различных заживляющих мазей и лосьонов такие прыщи проходят довольно долго. Наличие не самых желанных "гостей" на лице говорит о том, что в организме есть воспалительные процессы. И именно избавление от них должно стать первым этапом лечения.

К причинам появления высыпаний с гноем можно отнести

- несоблюдение гигиены (нерегулярное умывание, пренебрежение ухаживающей косметикой);

- не подходящие коже средства для лица (лосьоны, кремы, тональные средства, пудра...);

- подростковый возраст;

- стрессы;

- жирная/острая/пряная пища;

- вредные привычки;

- редкое пребывание на свежем воздухе

Можно, конечно, и отрицать влияние этих причин на состояние кожи. Ведь множество людей на протяжении десятков лет курят и питаются фастфудом, но никогда не мучаются от гнойных акне. К сожалению или к счастью, все мы разные, и реакции организма на те или иные раздражители напрямую взаимосвязаны со множеством причин:

- генетика;

- экология;

- хронические заболевания или болезни в стадии обострения

Жирная кожа

Наиболее часто прыщи появляются у людей с жирной кожей. Этот тип кожи характеризуется слишком активной деятельностью сальных желез. Кожное сало препятствует проникновению кислорода в эпидермис. Поэтому прыщи выскакивают быстро, а заживают долго. К тому же, на жир интенсивно налипает пыль — эта смесь образует грязь, она также является весьма благоприятной средой для акне. Предотвратить этот процесс можно лишь с помощью регулярной гигиены — поленившись умыться с применением антибактериального геля или пенки, вы обрекаете свою кожу на неминуемое появление прыщей.

Гнойные прыщи ни в коем случае нельзя выдавливать — это чревато появлением непреходящего рубца на лице. Нужно обработать поражённое место каким-либо обеззараживающим средством, а затем начать лечение воспаления.

Что может помочь избавиться от высыпаний на коже? Можно обратиться, например, к народным средствам:

1) Горчица точечно наносится на акне утром и вечером. Но делать это нужно предельно осторожно, чтобы не обжечь здоровые участки кожи. Через 20 минут горчицу можно смыть. Применять такой рецепт необходимо до исчезновения прыща. Точно таким же образом можно использовать сок подорожника.

2) Слегка размятый лист алоэ прикрепить к воспалению пластырем и оставить минут на 15. Сок растения визуально сделает прыщик незаметным.

Если вы всё же рискнули и выдавили прыщ, после этого рекомендуется смазать поражённое место спиртовой настойкой календулы. Это средство прекрасно справляется с покраснениями.

Маски

1) Пару таблеток аспирина, ложку мёда, столовую ложку воды и масла жожоба смешать. Слегка подогреть смесь на водяной бане и нанести на лицо после умывания. Маску держим 15 минут, затем смываем, а лицо протираем тоником. Повторяем процедуру раз в неделю;

2) Смешав белую глину, молоко и детскую присыпку (примерно по 1 ст. ложке каждого компонента), наносим субстанцию на кожу, держим 15 минут. Такая маска уменьшает покраснения уже после первого применения;

3) Натёртый огурец смешиваем со столовой ложкой сметаны и оставляем/ на 15 минут. Огуречный сок известен своим противовоспалительным свойством, но в отличие от аптечных средств (огуречных лосьонов, кремов, мыла) данная маска полностью натуральна;

4) Мёд + яичный желток + лимонный сок = натуральная маска, способная уменьшить воспаление и покраснение. Прежде чем применять её, убедитесь в отсутствии у себя аллергической реакции на эти продукты.

Медикаменты

Желая одержать победу в борьбе с гнойными воспалениями на лице, девушки (да и мужчины тоже, чего скрывать) лихорадочно сметают с аптечных прилавков весь ассортимент мазей, таблеток и кремов. Но далеко не все эти озадаченные вопросами красоты представители обоих полов знают, чем лечить гнойный прыщ. А в этом могут помочь даже простейшие медикаменты:

- Йод. Нанесите его на поражённые участки кожи точечно и оставьте на ночь. Наутро гной исчезнет, а само воспаление подсохнет и станет не столь заметным. Ведь йод обеззараживает кожу, уничтожая бактерии.

- Аналогичными свойствами обладает препарат "Мирамистин" — антибактериальная жидкость без цвета и запаха. Не стоит обращать внимание на то, что в основном данное средство используется для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Его используют при лечении и для профилактики абсолютно любых воспалений;

- Цинковая мазь, мазь Вишневского или же обычный прополис, продающийся в аптеке — все эти средства известны подсушивающим эффектом и уменьшают покраснение. Наносить их на кожу лучше точечно, при помощи ватной палочки.

- Любое жаропонижающее средство, смешанное с водой и нанесённое на лицо, всего лишь за 15 минут уменьшит размеры прыща.

Важно учесть, что кожа лица нуждается в уходе постоянно, а не только в период появления высыпаний. Ежедневные ухаживающие процедуры занимают немного времени и позволяют вам сэкономить на средствах против прыщей и других дефектов кожи. Правильно подобранная косметика, здоровое питание и свежий воздух избавят вас от разного рода проблем, сделав лицо гладким, свежим и красивым. А разве не об этом мечтает каждая женщина?