, автор: Быстрова А.

Где хотят работать Россияне

По итогам года самыми нужными сферами для россиян стали продажи, строительство и производство.

В ушедшем 2018 году профессия повара в России стала более востребованной, чем профессия менеджера, число запросов на вакансию уборщика также стало больше, чем на менеджера, следует из исследования сервиса по поиску работы «Авито»

Так, на вершине рейтинга по-прежнему располагаются продавцы (13%), следом за ними — водители (8,6%). На третьем месте — новичок тройки лидеров, повар (3,6%).

Четвёртую строчку занимает прошлогодний «бронзовый» участник — менеджер (3,5%), следом за ним — уборщик (3,2%). Затем идут администратор (2,9%), разнорабочий (2,5%), грузчик (2,1%), и замыкает десятку лидеров охранник (1,9%).

Отмечается, что самой массовой сферой деятельности россиян по-прежнему остаются продажи. За минувший год в этой категории было опубликовано порядка 18% от общего числа вакансий, хотя это количество и уменьшилось на 1,2% за год. На втором месте по массовости сфера строительства — 11,5%. Третьим осталось производство — 10,5%.

По мнению экспертов, важным фактором изменения структуры рынка труда являются новые технологии. К примеру, после повсеместного внедрения искусственного интеллекта было зафиксировано падение на 15,8% числа вакансий в сфере юриспруденции, в банковском деле — минус 13,9%, в страховании — минус 7,7%, в бухгалтерии — минус 5,5%.