, автор: Быстрова А.

В Польше больше всего разницы между богатыми и бедными: Инфографика

Французские экономисты провели исследование среди стран ЕС.

Группа французских экономистов WID провела исследование с целью выявить показатели неравенства доходов населения среди стран ЕС. Исследование показало, что в Польше наибольший разброс между самыми бедными и самыми богатыми, передает Экономическая правда.

Отмечается, что топ-10% самых богатых поляков производят 40% ВВП страны, что выше, чем в Испании (30%), Швеции (27,7%) или в среднем в Европе (34%). Также исследование показало, что в XXI веке неравенство в Польше значительно возросло, ухудшив региональную тенденцию.

Исследователи выяснили, что неравенство в стандартах жизни среди жителей быстро росло в Португалии и Италии, но оставалось примерно стабильным в Испании. В Северной Европе неравенство доходов увеличивалось преимущественно в течение 1990 годов, за исключением Дании, где неравенство возросло после кризиса 2007-2008 годов.

В Восточной Европе неравенство растет быстрее и больше всего. Так, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария пережили важные политические и структурные экономические изменения в 1990 годах, когда перешли к рыночной экономике. В начале 1980 годов страны Восточной Европы были одними из наименее неравных на континенте.