, автор: Дарья Барташевич

Шоколад в России: bean-to-bar на юге

Уволились с работы в один день и запустили свое маленькое предприятие - производство bean-to-bar шоколада.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В одной из статей я писала о том, что такое bean-to-bar шоколад и про его производство в России. Интересно, что, как и с рынком спешелти-кофе, рынок шоколада “от боба до плитки” только расширяется.

Несмотря на то, что в отрасли говорят: “кофе необходимо еще 10 лет, чтобы достичь мирового уровня, а шоколаду - лет 30, и не только в нашей стране”, развитие индустрии достаточно заметно. В России - особенно.

Шоколад со стевией

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Доказательство - развитие небольших производств, которые создают уникальные продукты. Например, моим открытием в Анапе стала компания Tashu, названная в честь одной из основательниц.

Татьяна - экономист по образованию, но в школе, в 9 и 10 классе, она училась на кондитерском профиле. После, правда, побоялась физики и химии и не пошла учиться на технолога. Так что сейчас она вернулась к тому делу, которое ей очень нравится и вдохновляет. Дмитрий - бывший директор винного дома Бюрнье, оставивший свою должность, чтобы заниматься чем-то более спокойным.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

История красивая: они уволились с работы в один день и запустили свое маленькое предприятие - производство bean-to-bar шоколада.

Получилось, на мой взгляд, — отлично. Они стали первыми плиточными бинтубарщиками в Анапе, одними из немногих в Краснодарском крае. Они контролируют качество на каждом этапе производства и выбирают для своего шоколада только лучшее сырье.

Разные виды шоколада

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Даже кофе из автоматической кофемашины получается у них невероятно вкусным. Обжарка, кстати, местная. От ребят из Barista Service - самых крупных на побережье.

Секрет того, что все получается? Возможно, любовь к своему делу.

Трюфели

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Их шоколад можно найти в нескольких кофейнях города (Barista Service, Clever Coffee), а также попробовать в магазинчике на производстве (Советская 134, Анапа). Сейчас ассортимент достаточно большой - около 15 видов шоколада из ароматических какао-бобов, шоколад без сахара, ореховые пасты, трюфели на любой вкус, домашнее мороженое на сливках.

Клубничное мороженое

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Так что, если соберётесь в Анапу, то включайте шоколадную Tashu в список мест для обязательного посещения. Если нет, ребята приезжают со своими вкусностями на московские фестивали - Coffee tea cacao expo и “Чашка”.

Приятно, что города развиваются и представляют такие продукты, о которых хочется рассказывать.