, автор: Дарья Барташевич

Кофе в Поморье

В Архангельске было обнаружено достаточное количество мест, где можно выпить чашечку приятного кофейка.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Часто, когда путешествуешь по России, удивляешься тому уровню кофейной культуры, которая есть у нас в стране. В цикле статей Roasted in Russia я уже рассказывала про кофе на крайнем севере. В этот раз я целенаправленно отправилась в Архангельск, чтобы перепробовать кофе во всех кофейнях, узнать чуть больше о местных традициях кофепития и в очередной раз убедиться в том, что кофе притягивает к себе и объединяет людей.

Кофейни

К моему удивлению, в Архангельске было обнаружено достаточное количество мест, где можно выпить чашечку приятного кофейка. Конечно, не без вопросов и к качеству, и к сервису в некоторых местах, но только если сильно придираться.

Coffee Co

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В целом,

  1. Мой фаворит - заведения от кофейного сообщества “Альтернатива”, где шеф-бариста Оля контролирует качество сваренных эспрессо и молочных напитков, придумывает необычные сочетания черного кофе с добавками, сама варит натуральные сиропы.
  2. Красивый интерьер с претензией на московское заведение — это Coffee Co на Ломоносова 204: высокий потолок, огромные окна, удобные диваны - что-то между идеальным местом для работы и для встреч с друзьями.
  3. Cups на Чумбаровке 47 понравился своей красивой верандой: ажурные стульчики очень живописно вписываются в антураж улицы и сочетаются с деревянными домами. Варят на Tasty. Странно, но почти что весь город варит на Tasty, хотя нет, ничего странного. Tasty Coffee - одни из самых крупных обжарщиков в России. В этой кофейне удивили сырники - очень вкусные, в балансе кислотности и сладости.
  4. 1234, пр-т. Чумбарова-Лучинского д.7 - кофейня с достаточно большим залом, уютными столиками, книжными полками, вкусным фильтром и классными бариста.
  5. “Счастливый Северянин”, пространство Объект 32, корпус А. Эта кофейня понравилась в тот момент, как я увидела на полках зерно от любимого московского обжарщика Red Star Coffee Roasters, потом я попробовала флэт и домашний банановый хлеб и разговорилась с владельцем Алексеем. Впечатления сплошь приятные и послевкусие хорошее.

Кофейня ВиД

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Следующие кофейни расположились на первом этаже дома по одному адресу - очень странное решение, но, что поделаешь, это Архангельск.

  1. Кофейня Il Motorre похожая по интерьеру и по названиям десертов на какую-нибудь помпезную кофейню в Москве. Правда, меню кофе очень простое, никакой альтернативы, только авторские напитки и классика.
  2. Кофейня Май.
  3. Кондитерская “Мелани”, напоминающая одно из московских заведений Lila Group.

В Северодвинске удалось заглянуть в кофейню ВиД по адресу Тургенева 1. Локация странная, но кофе вкусный. Кстати, жарят ребята сами, владельцы интересные. Так что очень рекомендую.

Кондитерская Мелани

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Традиции

Удивительным открытием для меня стал рецепт местного кофе - по мезенски. Оказывается, во времена, когда в России о кофе не знали и его пили только представители царской семьи, на севере, в Поморье, люди уже изобрели свой собственный кофейный напиток.

Существует на севере традиция - пить кофе из самовара, очень крепким. Первые две чашки - без молока, а в третью - желательно добавлять топленое.

В XVII-XIX веках в Поморье процветала ярмарочная торговля, которая велась с иностранцами. Тогда кофе был впервые завезён в эти края. О нем никто раньше не слышал, и никто его не пробовал.

Северяне его так полюбили, что стали пить по несколько раз в день. Богатые заваривали себе два самовара: один с кофе, другой с чаем. Бедные не могли позволить себе напиток из зёрен и придумали свой: пережаренный заваренный ячмень, который готовили в чуть солоноватой воде.

Воронка от шеф-бариста Оли

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

У северных хозяек даже была традиция: сделать все дела с утра и пойти пить кофе. Занавески на кухне нужно было задернуть, чтобы все понимали, что начинается важный ритуал кофепития.

К кофе обычно подавали черный мезенский пряник, рецепт которого у каждой семьи был свой.

Вкус напитка весьма специфический, сейчас его готовят с солью и разными специями.

Попробовать в Архангельске:

Coffee co

Roomi rest

Пробуйте разный кофе!