, автор: Кутман С.

Когда в России закончится импортный ассортимент барных карт

Об уходе крупных зарубежных брендов из России и последствиях порассуждали бармены петербургских и московских ресторанов.

В связи с обрушившимся на Россию внешним санкционным давлением многие иностранные компании приняли решение приостановить свою деятельность на территории РФ. Исключением не стали и крупные алкогольные бренды: приостановили или ограничили свою деятельность в России, в частности, американская Brown-Forman, британская Diageo, французские Pernod Ricard и LVMH и транснациональная Bacardi, прекратили производство и продажу своей продукции компании Carlsberg и Heineken.

Конечно, многие россияне в последние годы стремятся придерживаться здорового образа жизни, и многие уже практически не употребляют алкогольную продукцию, однако уход компаний, производящих алкоголь уже остро ощутили рестораны, бары и другие заведения, где данная продукция представлена в ассортименте.

О грядущем кризисе порассуждали работники петербургских баров.

Как отметил в беседе с изданием "Газета.Ru" шеф-бармен петербургского ресторана Ante seafood&bar Роман Качанов, запасов алкогольной продукции - от пива до крепкого алкоголя - "осталось месяцев на 5-6", на год-два хватит напитков от крупных компаний, подобных Bacardi.

Многие напитки, приходившие из-за рубежа, добавил бармен, либо полностью исчезли с российского рынка, либо поставляются уже по более высокой цене.

"Виски английского не будет вообще. Бурбон американский – про него тоже можно забыть! Либо это будет контрабанда, либо это будет Duty Free, но это будет совершенно другая цена. Всякие знаковые и очень крутые французские ликеры уйдут навсегда – они уже ушли. Импортного пива уже нет. Мы не можем заказать. Что-то если приходит, то оно приходит маленькими партиями, там штук по двадцать, но это несерьезно", - поделился он.

Ну, а альтернатив пока уходящим брендам нет, считает Роман Качанов, в любом случае, пострадает качество. К примеру, "ликеры Chartreuse и Baileys Irish Cream невозможно, уверяет работник шеф-бармен.

При этом в Москве ситуация оценивается не так пессимистично. По мнению шеф-бармена столичного бара Rocky Александра Шевелёва, зона комфорта пошатнулась в связи с уходом крупных западных алкогольных брендов, однако "страдать" по их уходу работники индустрии точно не будут, поскольку перспектива существует.

"Сложившаяся ситуация вынуждает нас искать замену или альтернативу ушедшей продукции, что повышает "насмотренность", — уверяет он.

Отметим, барные коктейли можно приготовить и дома. Предлагаем несколько рецептов известных коктейлей*.

* Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.