, автор: Быстрова А.

Интерьерный ресайклинг - новое слово в борьбе за экологию

Руководитель отдела дизайна проекта Colife Анастасия Опанащук рассказала о второй жизни вещей в мировом дизайне, интерьере и личном вкладе каждого отдельного человека в экологию планеты.

Источник фото: freepik.com

Забота о здоровье планеты очень важна в век технического прогресса и вторичное использование предметов вносит огромный вклад в процесс. Для России это новшество, а вот западные страны уже давно уделяют огромное внимание второй жизни вещей. Многие модельеры выпускают коллекции одежды из переработанных материалов, даже мебель получает вторую жизнь. Это не только позволяет меньше засорять планету, но и экономит деньги. Вторичная переработка предметов получила необычное название – ресайклинг, что в переводе с английского как раз и означает «вторичное использование». Подробнее о ресайклинге в интерьере "INC-News.ru" рассказал руководитель отдела дизайна проекта Colife Анастасия Опанащук.

«При ресайклинге сырье, подготовленное для вторичной обработки, подвергается химическому воздействию, а вот при апсайклинге предметы лишь видоизменяются, получая жизнь в новом образе. Оба эти варианта позволяют сохранить экологию и апгрейдить интерьер», - комментирует руководитель отдела дизайна проекта Colife.

Ресайклинг в мировом дизайне

Звезды и дизайнеры всего мира активно поддерживают и пропагандируют идею переработки сырья и вторичного его использования. В 2017 году известная британская актриса Эмма Уотсон появилась на одном из значимых мероприятий в мире моды в наряде из переработанного пластика.

Большую популярность также получили стулья из переработанного пластика японских и датских дизайнеров.

Уже никого не удивляет детская мебель из переработанного картона, которая не только интересно смотрится, но и вполне функциональная.

Вторая жизнь вещей в интерьере

Команда дизайнеров проекта Colife регулярно использует для оформления интерьера мебель и предметы быта, реставрируя и дорабатывая их. Особенно это актуально, когда есть запрос на хоумстейджера – специалиста по подготовке квартиры к более выгодной сдаче, благодаря обновлению интерьера. Возможность создать новый стильный интерьер с помощью старых вещей имеет большую ценность, так как они после доработки не только органично вписываются в новый дизайн, но и значительно экономят средства хозяев.

Просматривая журналы или сайты по дизайну интерьера можно обратить внимание на регулярно публикуемые мастер-классы, рассказывающие о том, как с помощью подручных средств можно, например, из старого чемодана сделать журнальный столик, а перекрашенный бабушкин комод легко превращается в произведение искусств, стоит лишь проявить немного фантазии и приложить усилия.

Большую популярность получила мебель из деревянных паллет. Это еще один пример второго рождения. Из них собирают кровати, диваны, целые уголки для отдыха. Причем это действительно экологичная мебель, так как изготавливается из настоящего дерева, а не из облагороженных опилок и не подвергается обработке химикатами.

Рексайклинг для каждого

Каждый может внести свой вклад в защиту экологии и рексайклинг и необязательно для этого быть крупным перерабатывающим предприятием. Примером индивидуального рексайклинга можно считать разделение мусора, популярное во всем мире и потихоньку входящее в нашу жизнь.

Можно собирать металлолом, макулатуру, стеклянную и пластиковую тару, старые батарейки и лампы «дневного света» и сдавать в специальные пункты приема, в некоторых случаях на этом даже можно заработать.

Примером рексайклинга можно также назвать магазины типа «секонд-хенд». В них сдается ненужная одежда, которая проходит химическую обработку и получает еще одну жизнь.

Мы гости на нашей планете и почему бы не оставить ее для потомков цветущей и дающей силы, а не большим мусорным полигоном.