, автор: Кутман С.

Счета в долларах и евро: что делать россиянам с имеющейся на счетах «ненадежной» валютой

Что же делать владельцам валютных счетов для того, чтобы минимизировать потери? Есть несколько способов.

Источник фото: freepik.com

В связи с последними сложными геополитическими событиями в России на государственном уровне были урезаны возможности по снятию и переводу долларов США и евро, а далее за обслуживание валютных счетов коммерческие банки стали вводить заградительные комиссии.

Что же делать владельцам валютных счетов для того, чтобы минимизировать потери? Есть несколько способов.

Закрытие валютного счета.

Если на счету хранится сумма до 10 тысяч долларов или ее эквивалент в евро, то обналичить деньги можно. При этом стоит помнить, что можно снять только ту валюту, которая уже хранилась на счету к 9 марта 2022 года. Валюта, поступившая на счет после указанной даты, может быть обналичена в рублях по действующему на данный момент курсу.

Перевод средств в другой банк.

Открываем валютный счет в банке, который не попал под западные санкции, и переводим на него свои сбережения в долларах и евро. Данный способ невыгоден, поскольку у многих банков устанавливается лимит по сумме. Минимальный перевод начинается от нескольких тысяч долларов (евро). Кроме того, банки вводят значительные комиссии за переводы, поскольку при переводе, в частности, американских долларов из одного российского банка в другой в любом случае, по мировым правилам денежных межбанковских транзакций принимают участие американские банки-корреспонденты. В нынешних реалиях понятно, что результат таких переводов будет непредсказуем.

Оставляем доллары и евро на счете.

Такой вариант также возможен. Но стоит помнить, что за обслуживание валютных счетов коммерческие банки берут значительные комиссии. В отношении юрлиц Центробанк дал официальное разрешение банкам по введению отрицательных ставок по валютным счетам. Однако в будущем, вполне возможно, данное решение может коснуться и физических лиц, поскольку банкам невыгодно, чтобы клиенты держали свои валютные запасы в долларах и евро. Почему? Валюты «недружественных» России стран оседают на счетах банка и не участвуют в бизнесе, валютные кредиты не одобряются, а переводы проводятся с задержкой в несколько дней. И это касается не только банков, находящихся под западными санкциями. Поэтому банкам выгодно, чтобы владельцы валютных счетов избавлялись от своих запасов. Комиссия пока взимается только на обслуживание счетов, где хранится свыше 5–10 тысяч долларов.

Конвертация.

Если мы не хотим платить комиссию за обслуживания валютного счета банку, то можно конвертировать свои средства в рубли или валюту «дружественных» стран (к примеру, в белорусские рубли, киргизские сомы, армянские драмы, юани, турецкие лиры, дирхамы ОАЭ). Конвертация будет проходить по курсу на даты операции. При этом стоит помнить, что снять наличными данные валюты, кроме юаней, будет достаточно сложно.

Отправка за границу.

Валюта может быть переведена на счет в иностранном банке. Перевести средства можно через любой банк, за исключением тех, что попали под санкции. Перевод можно осуществлять на сумму до миллиона долларов США или его эквивалент в евро каждый месяц. Переводы можно сделать и на счет другого человека. Стоит помнить о действующей комиссии за переводы, которая составляет от 2 до 6%.

Перевод на брокерский счет.

Перевести средства с валютного счета можно на брокерский счет, а затем вывести их за границу. Данный способ «спасения» сбережений был актуален до момента, когда Центробанк РФ увеличил сумму, которую население может перевести за рубеж, а у брокеров не было комиссий за обслуживание и переводы.