, автор: Кутман С.

Торговые интернет-площадки будут нести ответственность за продажу контрафакта

Наравне с продавцами и производителями с 1 марта 2023 года на них будет накладываться гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

Источник фото: freepik.com

Торговые интернет-площадки с 1 марта 2023 года будут нести ответственность гражданскую, административную и уголовную, за продажу контрафакта. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин еще в прошлом месяце.

Однако уже сейчас операторы, работающие в онлайн-торговле, стараются отслеживать и снимать с продажи контрафактную продукцию, поскольку подделка означает риск для репутации маркетплейса, которая может нанести вред бизнесу.

В настоящее время за продажу контрафакта наказывают исключительно недобросовестных продавцов и производителей подделок. С них взыскивается штраф, кроме того, они должны возмещать убытки пострадавшему правообладателю. Сам контрафакт изымается и уничтожается.

Уголовная ответственность наступает в случае, если товарный знак использовался неоднократно, а правообладателю нанесен ущерб более чем на 250 тысяч рублей. С 1 марта 2023 года данные нормы распространяться и на интернет-агрегаторы.

Ранее портал Inc-News рассказывал, что Порог беспошлинного ввоза товаров в зарубежных интернет-магазинах на территории ЕАЭС могут сохранить без изменений. По крайней мере, этого хочет Россия.