Аналитик Mobile Research Group рассказал, почему у российских операторов возникли проблемы с американской версией iPhone 14 - Inc News
, автор: Ульянов Д.

Аналитик Mobile Research Group рассказал, почему у российских операторов возникли проблемы с американской версией iPhone 14

Проблемы возникли из-за неправильно работающих профилей eSIM. Однако их сотовые компании уже решили.

Источник фото: Apple

Первые американские iPhone 14, пришедшие в Россию, имели проблемы в части совместимости с отечественными операторами сотовой связи. Однако сейчас компании уже разобрались с этой проблемой.

"Первые iPhone 14 с американского рынка с eSIM работали только с Tele2, они не работали с "МегаФоном" и "Билайном". Были определенные проблемы, которые вчера вечером операторы решили. Сегодня все активируется, - прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Специалист уточнил, что проблема была связана с неправильно работающими профилями eSIM. Аппараты не тестировались под Россию компанией Apple, в связи с чем компаниям пришлось сделать "обходной маневр", чтобы все заработало. При этом Муртазин не думает, что данная проблема повторится снова, так как блокировать свои устройства в России Apple пока не планирует.

Отметим, что американские iPhone 14 сейчас продаются в России на 10 тыс. рублей дешевле, чем европейские.

"Для родного американского рынка цена минимальная, поэтому первоначальная цена самая низкая: думаю, в среднем на 10 тыс. дешевле, чем стоят европейские iPhone. Сейчас есть цены только на контрабандные смартфоны. В этом случае версия Pro стоит 135-140 тыс. рублей. Думаю, на сером рынке будет стоить 95 тыс., при параллельном импорте - 110-120 тыс. рублей", - считает аналитик.

Муртазин добавил, что опасности для пользователей при покупке таких устройств нет, кроме того, что отсутствует гарантия. Также в версиях Pro и Pro Max многие замечают брак в камерах, который в России исправить практически нельзя. Но возможно, что первые партии были повреждены при транспортировке, и в будущем проблема исчезнет, пишет "Вечерняя Москва".