Китай и США подписали первую фазу торгового договора
16 января 2020 13:59

Китай и США подписали первую фазу торгового договора

Пекин обязали «отовариваться» в Америке

Китай в течение двух лет увеличит закупки товаров и услуг в США на 200 миллиардов долларов в обмен на отмену некоторых пошлин в рамках первоначальной торговой сделки, подписанной двумя крупнейшими экономиками мира, что привело к разрядке 18-месячного спора, который нанес удар по глобальному экономическому росту.

Ключевые индексы мировых фондовых рынков поднялись до рекордных максимумов после того, как сделка была подписана в среду в Вашингтоне, но позже снизились из-за опасений, что подписание «первой фазы» ослабит торговую напряженность лишь на короткое время, поскольку все еще остаются нерешенными многочисленные разногласия между странами.

«Вместе мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее экономической справедливости и безопасности для американских рабочих, фермеров и семей», — заявил президент США Дональд Трамп в своем выступлении по итогам переговоров.

Вице-премьер Китая Лю Он зачитал письмо председателя Си Цзиньпина, в котором китайский лидер оценил эту сделку как знак того, что две страны способны разрешить свои разногласия путем диалога.