Безопасность смарт-ТВ: будь начеку, мир полон хакеров
13 сентября 2020 10:25
автор: Ася Шкуро

Безопасность смарт-ТВ: будь начеку, мир полон хакеров

Неделю назад ФБР сделало официальное заявление о том, что в данный момент зафиксировано много кибератак, причём каждые 8 минут где-то в мире происходит взлом компьютера или утечка информации.

Об этом сообщает Independent. Под угрозой оказываются обладатели "умных" домов, где все гаджеты являются частью Интернета вещей. Хотя наличие хакерских атак в эпоху, когда вся информация находится в сети, - не новость, изменились методы преступников. Теперь кибермошенники осуществляют свои цели, посягая на безопасность смарт-ТВ. Как это происходит на практике и есть ли способы защитить персональные данные, поговорим в материале.

Как появилось "умное" телевидение

Причины насущных проблем всегда находятся в прошлом. А в случае с "умными" технологиями возможности, призванные сделать жизнь пользователя комфортной, могут обернуться настоящей угрозой благополучию хозяина IoT.

Но начнём сначала. В 2003 году, под предводительством Intel, производители электронной техники создали Консорциум интегрированной цифровой сети. Digital Living Network Alliance (более известный под аббревиатурой DLNA) объединил больше 200 компаний. Идея стандарта DLNA заключается в том, что девайсы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, подключаются к Интернету и могут обмениваться данными друг с другом. На практике это выглядит так:

- цифровой медиа-сервер сохраняет контент и делает его доступным в сети, а медиа-плейер может его обнаружить и проигрывать - таким образом, например, домашний кинотеатр загрузит мультимедийные файлы с сервера и воспроизведён музыку;

- digital-принтер может распечатать фотографии с фотоаппарата со встроенной возможностью подключиться к Интернету через Wi-Fi.

В 2009 году создатели стандарта DLNA сертифицировали первый смарт-телевизор. А уже в 2011 производство умных телеустройств было поставлено на конвейер. Подключаясь к Интернету, такой телевизор не только транслировал стандартные каналы, но и воспроизводил видеозаписи, выложенные в сеть. А управлять умным телевизоров стало возможным через приложение на мобильном телефоне - там же отражались просмотренные Интернет-каналы и фильмы.

Зачем хакерам проникать в телевизор?

Daily Mail публикует недавнее исследование Consumer Report, которое анализирует миллионы популярных моделей смарт-ТВ. Выясняется, что большинство из них могут быть легко взломаны хакерами. При этом, самыми "беззащитными" оказались платформы Roku, присутствующие в телевизорах производства TCL, Philips, Hitachi, Hisense, Insignia и Sharp.

Возникает резонный вопрос, зачем киберпреступникам смарт-ТВ? Все дело в том, что в системе Интернета вещей все гаджеты связаны между собой. Стоит вывести из строя один - и вот уже возможен сбой во всей системе. IoT имеет централизованную точку сбора данных, куда стекается вся информация о хозяине "умного" дома. При этом, как правило, взламывать телевизоры проще всего. Ведь редко кому приходит на ум, например, установить VPN или SmartDNS на телевизор. Зато мы всегда защищаем компьютеры и мобильные телефоны.

Проникнув в телесистему, хакер видит, что в его руках - сведения со всех гаджетов. Теперь ему не составит труда попасть, допустим, в смартфон, где, в числе прочих, находится приложение онлайн-банкинга. Ведь цель любого преступления - завладеть чужими деньгами.

Впервые общественность заволновалась в 2012 году, когда эксперты мальтийской организации ReVuln решили проверить, насколько уязвим IoT. Компания обнародовала видео, показавшее на примере телевизора производства Samsung, что любой специалист по кибербезопасности может взломать систему и в режиме удаленного доступа управлять ТВ. А именно, независимо от желания хозяев телевизора, запускать ролики и проигрывать музыку.

В 2017 году отчёт Consumer Report доказал: чтобы взломать платформу Roku, хакер должен "инфицировать" вирусом компьютер или смартфон, объединенный с телевизором одним Wi-Fi. В случае с телевизорами Samsung в зону риска, как правило, попадает та часть аудитории, которая управляет ТВ при помощи мобильного приложения.

В июне 2019 года официальные представители Samsung опубликовали пост в Твиттере, который гласил: "Важно сканировать компьютер на наличие вирусов, чтобы он работал без перебоев. Это относится и к QLED телевизорам, если они подсоединены к Wi-Fi!

Тут же масс-медиа распространили эту информацию, начав дискуссию: "возможно, Samsung инфицирован?", "недавно были случаи атаки на смарт-ТВ, которые от нас скрыли?" Твит оставил больше вопросов, чем ответов. И через несколько часов сотрудники Samsung предпочли удалить пост. Но несомненно одно: если было предупреждение, значит, существует угроза. И опасность не заставила себя ждать.

В декабре 2019 года киберпреступник взломал "умный" телевизор в одном из домов штата Миссисипи. Об этом потерпевшие рассказали изданию The Washington Post. В день взлома дома была только маленькая девочка. Телевизор неожиданно включился - сам по себе. Из микрофона доносился голос, отчасти напомнивший тембр отца девочки. Хакер, осуществивший взлом, сказал, что они вместе будут снимать интересное видео - и попросил девочку выполнить ряд действий. Разбить вазу, перевернуть стулья, порвать одежду - веб-камера, которая теперь находилась в руках киберпреступника, снимала этот погром. К счастью, хакеру ненадолго удалось завладеть внимание девочки - пришли родители и отключили роутер. Кибератака не имела последствий, но предполагается, что её целью был последующий шантаж родителей или размещение видео на запрещённых сайтах.

Произошедшее получило резонанс, и специалисты в области кибербезопасности продолжили исследования. В начале нынешнего года эксперты Express.co.uk выяснили, что хакеры могут отслеживать не только просмотренный контент на телевизоре, а и наблюдать за жизнью домочадцев через взломанную веб-камеру. Кроме того, преступникам не составит труда подслушивать разговоры жителей "умного" дома через микрофон, встроенный в телевизор.

Заключение: рекомендации пользователям

Хотя каждый обладатель IoT может стать потенциальной жертвой киберпреступников, знание принципов онлайн-безопасности существенно снижает риски.

Советы, на первый взгляд, - самые простые. Возможно, именно поэтому мы часто их игнорируем.

Во-первых, установите надёжные пароли на все аккаунты. Не используйте те пароли, которые у вас стояли раньше.

Во-вторых, важно время от времени выключать роутер.

Затем, если в вашем доме бывает немало людей, настройте гостевую сеть - и не сообщайте персональный пароль от Wi-Fi.

Не забудьте о мобильных приложениях. Проверьте в настройках телефона, к какой информации открыт доступ. Учитывайте, что эти сведения потенциально могут попасть в руки хакеров. Сведите к минимуму количество данных, доступных приложениям.

Если смарт-ТВ является частью Интернета вещей в вашем доме, нужно быть бдительным по отношению к смартфону. Помните, что хакеров, в первую очередь, интересуют те деньги, которые находятся в ваших digital-аккаунтах. Не проводите транзакции, подключившись к общественному Wi-Fi соединению. Это небезопасно.

Наконец, не забудьте защитить свой смарт-телевизор. Рынок предлагает достаточно инструментов для этого. VPN, Tor, Smart DNS, прокси - вот несколько программ, которые первыми приходят на ум, но, конечно, не являются единственными в этом списке.

TECNO Mobile представила свежую линейку смартфонов
Статья
TECNO Mobile представила свежую линейку смартфонов
Серия CAMON 15 состоит из трех высокотехнологичных гаджетов
25.09.2020
Hi-Tech
TikTok сообщил правительству Австралии, что сделает исходный код доступным для проверки
TikTok сообщил правительству Австралии, что сделает исходный код доступным для проверки
Владельцы приложения стремятся покончить с разговорами о его безопасности
25.09.2020
Новости
Amazon анонсировал новый дрон для домашней безопасности
Amazon анонсировал новый дрон для домашней безопасности
Создатель Always Home Cam обещает обезопасить ваш дом без необходимости установки множества камер наблюдения
25.09.2020
Новости
Поставщики аккумуляторов Tesla потрясены стремлением Маска сократить расходы
Поставщики аккумуляторов Tesla потрясены стремлением Маска сократить расходы
Акции партнеров Tesla стремительно снижаются
23.09.2020
Новости
Сбербанк запустил аудио-сервис «Сберзвук»
Сбербанк запустил аудио-сервис «Сберзвук»
Финансовое учреждение объявило о покупке ирландской компании Zvooq
23.09.2020
Новости
Президент Huawei призывает США пересмотреть «атаку» на глобальную цепочку поставок
Президент Huawei призывает США пересмотреть «атаку» на глобальную цепочку поставок
Китайская компания заявляет, что санкции наносят ущерб поставщикам всего мира
23.09.2020
Новости
Amazon запускает экологически безопасную программу
Amazon запускает экологически безопасную программу
Цель нововведения – стимулирование спроса на экологически чистые продукты
23.09.2020
Новости
В Японии построили гигантского 18 метрового робота Гандама
В Японии построили гигантского 18 метрового робота Гандама
Робот умеет вставать на колено, поворачивать голову, двигать руками и пальцами.
22.09.2020
Обзор
Microsoft представила новую версию геймпада Xbox
Microsoft представила новую версию геймпада Xbox
Microsoft представила еще и три варианта цветового исполнения обновленного Xbox Wireless Controller — синий (Shock Blue), белый и черный.
22.09.2020
Hi-Tech
Google работает над новым логотипом для своего почтового сервиса Gmail
Google работает над новым логотипом для своего почтового сервиса Gmail
Поисковый гигант уже продемонстрировал предварительное изображение, которое даёт представление о том, чего можно ожидать.
21.09.2020
Hi-Tech
Компания воздушного такси Volocopter объединилась с Schenker для развертывания тяжелых дронов
Компания воздушного такси Volocopter объединилась с Schenker для развертывания тяжелых дронов
Немецкий стартап планирует доставлять дронами многокиллограмовые грузы
21.09.2020
Новости
На президентских выборах в США разрешат голосовать через Snapchat
На президентских выборах в США разрешат голосовать через Snapchat
Для голосования через приложение уже зарегистрировалось почти полмиллиона американцев
19.09.2020
Обзор
TikTok подал в суд на администрацию президента Трампа
TikTok подал в суд на администрацию президента Трампа
Согласно решению администрации американского президента, приложение будет заблокировано для новых пользователей в США
19.09.2020
Новости
Президент Трамп отключит TikTok и WeChat для новых пользователей из США в воскресенье
Президент Трамп отключит TikTok и WeChat для новых пользователей из США в воскресенье
Американский лидер обосновал решение своей администрации вопросами национальной безопасности
19.09.2020
Новости
Apple откроет первый интернет-магазин в Индии на следующей неделе
Apple откроет первый интернет-магазин в Индии на следующей неделе
Праздничный сезон в стране может сразу принести весомые доходы компании
18.09.2020
Новости
Tesla выиграла дело против бывшего сотрудника, обвиненного во взломе и передаче данных
Tesla выиграла дело против бывшего сотрудника, обвиненного во взломе и передаче данных
Гигабайты внутренней информации компании передавались на сторону
18.09.2020
Новости
Метод Маска: Учись у партнеров, а затем действуй в одиночку
Статья
Метод Маска: Учись у партнеров, а затем действуй в одиночку
Tesla стремится к независимости от поставщиков и полной самодостаточности
17.09.2020
Обзор
Sony объявила цену и дату старта продаж PS5
Sony объявила цену и дату старта продаж PS5
На онлайн-презентации 16 сентября Sony рассказала все, что нужно знать о старте PS5, назвав цены, стартовые игры, а также дату старта продаж
17.09.2020
Hi-Tech
Apple показал новые Apple Watch и iPad Air
Apple показал новые Apple Watch и iPad Air
Компания Apple провела сентябрьскую презентацию техники в Купертино.
17.09.2020
Hi-Tech
Все и даже больше: GoPro объявила о выходе камеры нового поколения - HERO9 Black
Все и даже больше: GoPro объявила о выходе камеры нового поколения - HERO9 Black
Москва, 16 сентября 2020 – Компания GoPro, известный американский производитель экшн-камер и аксессуаров к ним, объявила о выходе камеры нового поколения – HERO9 Black. Все и даже больше – новинка оснащена новой светочувствительной матрицей, позволяющей снимать видео с разрешением 5K и фото с разрешением 20 Мп; стабилизацией нового поколения HyperSmooth 3.0; новым цветным фронтальным экраном и улучшенным основным дисплеем, а также увеличенной на 30% производительностью аккумулятора. HERO9 Black, как и ее предшественница, водонепроницаема при погружении до глубины в 10 м.
16.09.2020
Hi-Tech