TikTok заявила во вторник, что прекратит свою деятельность в Гонконге, присоединившись к другим компаниям, работающим в сфере соцсетей и решившим покинуть регион из-за всеобъемлющего закона о национальной безопасности, который вступил в силу на прошлой неделе.
Запланированный «отъезд» приложения коротких видео из Гонконга происходит из-за того, что различные платформы социальных сетей и приложения для обмена сообщениями, включая Facebook, WhatsApp, Telegram, Google и Twitter, отказываются от предоставления пользовательских данных властям Гонконга.

Компании в соцсетях говорят, что они оценивают последствия закона о безопасности, который запрещает то, что Пекин рассматривает как сепаратистскую, диверсионную или террористическую деятельность или как иностранное вмешательство во внутренние дела. Напомним, что на материковом Китае иностранные платформы социальных сетей заблокированы «Великим файерволом».
Критики видят в законе самый смелый шаг Пекина, который направлен на то, чтобы стереть юридический разрыв между бывшей британской колонией и системой Коммунистической партии материковой части страны.
В заявлении TikTok говорится, что компания решила прекратить операции «в свете недавних событий». Управляемый китайским интернет-гигантом Bytedance, TikTok стремится дистанцироваться от своих китайских корней, стремясь к глобальной привлекательности. Недавно он нанял бывшего руководителя Уолта Диснея Кевина Майера в качестве генерального директора.

Компания заявила, что все ее данные хранятся на серверах в США, и настаивает, что не будет удалять контент, даже если правительство Китая попросит об этом. Несмотря на это, TikTok все еще рассматривается как угроза национальной безопасности, а госсекретарь США Майкл Помпео заявил в понедельник, что рассматривает вопрос о запрете определенных приложений социальных сетей, включая TikTok.
Facebook и его приложение для обмена сообщениями WhatsApp заявили в отдельных заявлениях в понедельник, что они заморозят рассмотрение китайских правительственных запросов на получение пользовательских данных в Гонконге, «в ожидании дальнейшей оценки Закона о национальной безопасности, включая официальную экспертизу прав человека и консультации с международными правовыми экспертами».

Опасение компаний состоит в том, что новый закон подрывает особые свободы полуавтономного города, который действует в рамках системы «одна страна, две системы» с тех пор, как Китай получил контроль над ним в 1997 году. Эта договоренность позволила народу Гонконга пользоваться различными свободами, не разрешенными на материковом Китае, включая свободу митингов и демонстраций, а также свободное пользование Интернетом.