12 ноября 2021 01:34

Microsoft показала как выглядели Олимпийские Игры в Древней Греции

Для воссоздания реальности разработчики компании использовали искусственный интеллект. Видеоряд 2000-летней давности захватывает дух.

Зрители из любой точки мира могут увидеть место проведения первых Олимпийских игр, и всё это благодаря цифровой реконструкции. Программа «Древняя Олимпия: Общие основы» появилась в результате сотрудничества Министерства культуры и спорта Греции и Microsoft. Американская кампания присоединилась к ней в рамках собственной инициативы «Искусственный интеллект на службе культурного наследия».

На помощь Microsoft пришла также фирма, специализирующаяся на создании контента в 3D, Iconem. Их специалисты отцифровали тысячи изображений местности, где в своё время проводились крупнейшие спортивные состязания. Снимки были сделаны с помощью как наземных камер, так и тех, что были закреплены на дронах. На следующем этапе фотографии обработали и создали модели сооружений, настолько точных, что по ним можно было реконструировать древнегреческие памятники в цифровом виде. Что из этого получилось, можно в сжатом виде посмотреть на YouTube. Полная версия доступна на сайте: olympiacommongrounds.gr.

Напомню, первые Игры состоялись в Олимпии в 776-м году до н. э. и проходили каждые четыре года, по крайней мере, до 393-го года н. э. Некоторые историки даже утверждают, что с большой вероятностью они продолжались до тех пор, пока Храм Зевса не сгорел в 425-м году н. э. Спортивный праздник начинался просто – с забега на стадионе, позже к нему добавились состязания в боксе, скачках и борьбе. Победителей награждали лавровыми венками или символическими коронами. Изначально в идею проведения Игр вкладывалось стремление к миру и единению жителей Пелопоннеса. Но со временем этот дух был утрачен. Соревнование атлетов стало политическим средством для греческих городов-государств, чтобы доминировать над соперниками.

«С цифровой реконструкцией Всегреческого заповедника Древней Олимпии его культурное наследие стало доступным всему миру», - отметила в своём выступлении министр культуры и спорта Греческой Республики Лина Медони. По её словам, реконструкция напомнит о ценностях олимпизма, мира, гармонии, совершенства и благородного соперничества.
Всего в «Общих основах» показаны 27 архитектурных объектов древней Олимпии, включая оригинальный стадион, мастерскую известного скульптора Фидия и храмы Геры и Зевса. В последнем воссоздана знаменитая статуя бога-громовержца высотой в 12,5 метров из слоновой кости и золота. Зевс восседает на расписанном и украшенном орнаментом троне из кедра. Скульптура преподносилась в античном мире как одно из Семи чудес света. К сожалению, до наших дней она, как физический объект, не сохранилась.

Специалисты Министерства культуры и спорта помогли программистам Microsoft тщательно воссоздать в 3D-формате каждое здание, кроме снимков для этого были предоставлены сведения об архитектурных особенностях и сохранившихся артефактах. «Благодаря программе «Древняя Олимпия: Общие основы» жители любого уголка земного шара могут виртуально посетить Древнюю Грецию и увидеть историю своими глазами, воспользовавшись технологией дополненной реальности», - отметил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. Со своей стороны, президент Microsoft Брэд Смит назвал проект уникальным, позволяющим по-новому исследовать прошлое древнейшей человеческой цивилизации.

Программа «Древняя Олимпия: Общие основы» доступна также через приложения для Android и iOS, а кроме того её можно увидеть на выставке Microsoft HoloLens 2, которая сейчас проходит в Олимпийском музее в Афинах.

Советуем посмотреть

Lenovo IdeaPad 5 14ARE05 81YM00CFRK: Полный обзор ноутбука для работы и не только
Статья
Lenovo IdeaPad 5 14ARE05 81YM00CFRK: Полный обзор ноутбука для работы и не только
Lenovo IdeaPad 5 гаджет на котором удобно работать, а также можно поиграть в некоторые шутеры и RPG