Одессит вошел в список миллиардеров Forbes
21 октября 2019 08:49

Одессит вошел в список миллиардеров Forbes

Бизнесмен сделал капитал на IT-технологиях

Уроженец Одессы Влад Шмунис стал долларовым миллиардером благодаря сделке своего коллективного провайдера RingCentral, а также американской фирмы Avaya, сообщает Forbes.

Издание оценило его состояние в $1,3 миллиардов, а напарника бизнесмена Влада Вендрова, выпускника Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», в $600 миллионов.

Семья Шмуниса переселилась в Америку в 1970-х. После переезда в Калифорнию Шмунис трудился на HP (компьюторная оборудование) и компанию Ampex (звукозапись). В 1993-м он принять решение сделать бизнес на передаче телефонного сигнала при помощи интернет. Его стартап Ring Zero Systems предлагал изготовителям компьютеров приложение для операционной системы Windows, принимавшее и доставлявшее звонки, а также голосовую почту.

IBM и НP реализовали более 20 миллионов компьютеров с его приложением. В результате стартап приобрела Motorola. Шмунис стал миллионером и топ-менеджером данной фирмы. В 1999 г. он совместно с Вендровым создал фирму RingCentral.

В начале октября RingCentral заявило о партнерстве с Avaya в новой облачной платформе. После этого цена акций RingCentral увеличилась на 28%, а рыночная капитализация фирмы перевалила за $14 миллиардов.