Правила регистрации
20 ноября 2019 16:14

Правила регистрации

Минюст определился с перечнем документов, необходимых для регистрации ребёнка от суррогатной матери. Её согласие - один из обязательных пунктов списка

Министерство юстиции разъяснило, какие документы необходимы для регистрации в органах ЗАГС рождения ребёнка от суррогатной матери.

«Заявление о рождении ребёнка должно быть сделано не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка. Заявление о рождении ребенка могут подать как оба родителя, так и один из них в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей (одного из родителей)», - говорится в сообщении на сайте Минюста.

С заявлением о рождении ребёнка также должны быть предоставлены паспорт заявителя; свидетельство о рождении ребёнка, выданное медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды; документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, родителями ребёнка; а также свидетельство о заключении брака родителей либо свидетельство об установлении отцовства. Также можно подать электронное заявление, а документы представить уже при личном обращении. «Вместе со свидетельством о рождении вам выдадут справку о рождении, на основании которой в течение полугода после рождения ребёнка можно подать заявление на получение пособий», - пояснили в министерстве.

В Минюсте отметили, что супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, могут быть записаны родителями ребёнка только с ее согласия. В случае его отсутствия признание супругов родителями может быть установлено в судебном порядке. При этом судебная практика показывает, что отказ суррогатной матери не может служить безусловным основанием для отказа им в удовлетворении иска о признании их родителями ребёнка и передаче им ребенка на воспитание. Все эти правила также распространяются на случаи, когда договор на вынашивание ребёнка суррогатной матерью заключен одинокой женщиной.