Французские учёные: маленькие дети не должны начинать утро с гаджетов
14 января 2020 23:36

Французские учёные: маленькие дети не должны начинать утро с гаджетов

Потом весь день они демонстрируют возбуждённое поведение. Это проверено почти на трёхстах малышах

Министерство здравоохранения Франции провело исследование по воздействию различных электронных устройств на неокрепшую детскую психику. Учёные Университета в городе Ренн в течение некоторого времени наблюдали за 276 детьми в возрасте от 3,5 до 6,5 лет, которые начинали свой день с просмотра телевизионных программ, видеороликов на iPad или видеоигр на экранах компьютеров.

Как показали результаты исследования, после утреннего «зависания» перед мониторами малыши далее в течение всего оставшегося дня демонстрировали неспокойное, часто агрессивное, поведение, были гиперактивны и невнимательны. Более того, в три раза чаще такие дети испытывали трудности с формулированием и выражением своих мыслей по сравнению с теми, кто после завтрака отправлялся на прогулку или просто оставался в комнате, занимаясь традиционными игрушками. Этот риск увеличивался в шесть раз, если малыши, сидевшие перед мониторами, не обсуждали потом с родителями то, что они видели или делали на электронных устройствах.

По словам участницы исследования, детского психиатра Лиз Бартелеми, удалось выяснить, что «утреннее воздействие различных девайсов на ребят огромно и вызывает трудности не только с языком и поведением, но также с познанием и общением». Министерство здравоохранения Франции настоятельно рекомендовало родителям не позволять детям младше шести лет начинать утро с пребывания перед экранами электронных устройств.